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「クリスマス」 のテレビ露出情報

年末年始、多くの方が9連休と言われている。節約アドバイザー・丸山晴美によると、年末年始の食材を今週金曜日ぐらいまでに買うと良いという。お肉とお魚で分けるが、肉コーナーは20日以降はクリスマス向け食材が増え、ラインナップがちょっと高価になったり、いつも買っているものがなくなったりするので、お肉は20日までに。鮮魚コーナーではクリスマス過ぎると、次は年末年始、お正月バージョンになるので、ハイグレードな食材が増えるということで、なんとなくクリスマス前、そうなると20日ごろがいいんじゃないかという。丸山は「普段使う鶏むね肉や豚こま肉など、売り場縮小で品薄になったり、割高になったりする場合も。早めに購入して冷凍を」と指摘。これは葉物野菜も同様で、年末年始は市場が休業(東京卸売市場などでは12月31〜1月4日)になるため、流通が滞り例年高騰する。そのため小松菜などは、お雑煮などで需要が高まり、年末年始は値上がり傾向。丸山は「特に小松菜や春菊など安い時に購入して冷凍保存を」と話す。しかし20日まではさすがに無理なんじゃないか。他におすすめな日はないか見ると、今年特有なのがクリスマスが平日。となると多くのお宅でクリスマスを開くのは21、22日ぐらい。21、22にご家庭でクリスマスを行うおうちが多いということは、その翌日の23日が売れ残りもあって狙い目。もう一つ狙い目は、平日のクリスマスに売れ残ったものを26日に買う一工夫もある。丸山は「今年は23日の午前中にお肉が特売される可能性あり」と話す。
食べるもの以外は年末に買うのか、年始に買うのかどちらがいいのか。一般論として丸山は「歳末セールより新春セールの方がお得。年末は財布のひもが緩みがちなので、あまり安くなっていないことも」と指摘。洋服に関しては年明け〜2月中旬に冬物が安くなる。家電や家具については、特に三が日が目玉商品が出やすい」と指摘。しかし年内に買った方がいいものもある。掃除用品は大掃除需要が高まるので、年末にドドっと安いラインナップを組むことが多いそうだ。各メーカーがお得な割引やキャンペーンをしているので、価格競争が激化する。これは年始に持ち越ししようと思うと意外に安くならないみたい。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月27日放送 2:20 - 2:50 フジテレビ
ボタニカルを愛でたい(ボタニカルを愛でたい)
いとうせいこうが路上園芸鑑賞家・村田あやこさんと一緒に「ホテル椿山荘東京」を訪れ、“日本庭園”を愛でた。庭園は明治時代に総理大臣も務めた山縣有朋が礎を築いたという。いとうは大学卒業後に近くにある講談社に入社して雑誌の編集を担当していた。三重塔を見たいとうは「CGにしか見えない」と語った。雲海を作り出すイベントが毎日開催されている。40年以上に渡って庭を守り続[…続きを読む]

2025年6月25日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
きょうの募集テーマは、国交省が新ルールとして検討する置き配の標準化は、ありか、なしか。角井は、アメリカでは置き配が標準化され、対面配達には追加料金が必要となるなどと話した。竹山は、上の世代は指定時間に荷物が来るのを待っているが、若い世代は指定時間に不在の人が多い、置き配が標準化されれば、宅配ボックスの利用も多くなる、オートロックで、宅配ボックスが埋まっていた[…続きを読む]

2025年6月25日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
問題「あなたが最寄り駅にあったら嬉しいのはどっち?A:スシロー B:ドン・キホーテ」はドン・キホーテ。
問題「あなたが子供の頃好きだったのはどっち?A:誕生日 B:クリスマス」はクリスマス。
問題「あなたが好きな曜日は? A:金曜日 B:土曜日」は土曜日。
問題「あなたが一生無料だと嬉しいのはどっち? A:家賃 B:食費」は食費。世間感覚王はアンタ柴[…続きを読む]

2025年6月16日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
お金に余裕があるにも関わらず万引きをやめられない「窃盗症」に苦しむ人に密着。万引きを繰り返していた当時の経験を伝える活動を行っていて、責任能力もあるにも関わらず万引きをしてしまうと話していた。最初の万引きは35歳の頃で賞味期限が迫っていた品で捨てるぐらいならいいだろうという気持ちだったと話し、一度万引きしてしまうと一気に万引きに傾いてしまったと振り返る。2年[…続きを読む]

2025年6月13日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
タモリステーション誕生103年 デパ地下 徹底分析
デパ地下で売られている惣菜の量り売りは店員さんにとって至難の業。ポイントは「盛り山を崩さない」、「パック内の具材バランス」、「少ない回数で取り分ける」の3つ。タモリさんも実際に挑戦し、重さに関しては5gの誤差にとどめたが、盛りつけではサーモンが見えていないなどの違いがあった。
日本のデパ地下の包装技術が世界で話題になっている。包装は日本の文化の中で大事な位[…続きを読む]

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