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「クロソイ」 のテレビ露出情報

船をヒッチハイクをして東京湾を目指す。5日目、2月17日の朝5時、朝方出港する船を探す。ここで佐藤Dは別番組の編集のため抜け後藤Dが引き継ぐ。ヒッチハイクをするため漁師に話しかけるがこの時期は北に漁へ出るため南下する船は非常に珍しいという。ここでだれかに頼むかと尻屋観光協会の柾谷会長が話しかけてくれ、さらに頼み込むとタコ料理を食べさせてくれた。しかし、柾谷会長が聞き回ってくれたが南下する船がなかったという。すると朝出会った尻屋丸が帰港。釣り人はマゾイなど30匹を釣っており、食べられる店は知らないが見たら食べたくなったというとアイナメなどをくれた。そして会長の奥様に出会い、魚を捌いてもらうことになった。
会長の自宅は4世帯で暮らしているため家も立派であると話す。そして離れの方へ案内してもらう。漁師の妻は忙しいと話す。尻屋のお母さんたちは春先から11月頃までの半年間岩場でのり、浅瀬でウニをとるのが仕事で昆布を乾かす作業が大変だという。3月から始まるため2月はオフシーズンだという。料理を待っている間会長のお孫さんであるみやびちゃんと話をする。みやびちゃんは小2で彼氏は前はいたなど恋愛事情を聞いた。そしてクロソイの塩煮やアイナメの煮付け、刺身を頂いた。
6日目、2月18日、電話交換をした畑中さんに連絡すると明後日なら海はよさそうという話を聞けた。そして20日、しつこく電話した結果、畑中さんの弟である勇治さんの船に乗せてもらうことになった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月20日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ俺の極み!
今回の極みグルメは北海道・積丹半島の「甘エビ」。一般的な甘エビより大きいのが特徴だという。甘エビは籠で獲るので、表面を傷つけることなく獲れるという。水揚げ後はすぐに箱詰めして豊洲市場へ空輸するとのこと。漁師のオススメは生きたまま塩茹で。試食した勝俣さんは「あまい」などと感想を述べた。水揚げされた甘エビは加工場で瞬間冷結されるので、解凍後も獲れたてとほぼ変わら[…続きを読む]

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