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「クロダイ」 のテレビ露出情報

3連休最終日のきのう、東京・お台場でさかなクンも審査員として、漁師自慢の郷土料理や未利用魚と呼ばれる市場に出回らない魚を前面に押し出した創作料理漁師メシのコンテストFish−1グランプリが行われた。投票券1品につき700円で来場者らの投票で決定する。2011年に肉類に追い抜かれた魚介類の消費量は年々減り続けている。10年目を迎えた今回のイベントでは注目された「フカカツWタルタル」具材は宮城県の気仙沼港で水揚げされたヨシキリザメでこれまではフカヒレとして利用するヒレ以外は捨てられていたが残された身を有効利用した。宮崎県のブースで提供されていた「あごだし宮崎魚うどん」は戦後の食糧難の時代に日南市の漁師が創作した郷土料理でトビウオのすり身を練り込んだグルテンフリー商品という。フカカツハンバーガーと魚うどんはそれぞれ特別賞を受賞、グランプリは「旨みたっぷりみやぎサーモンと牡蠣のバターピラフ」で素材の味を知り尽くした漁師らが考案した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月24日放送 2:45 - 3:45 フジテレビ
FNSドキュメンタリー大賞海を継ぐ ―いつか瀬戸内に魚が戻る日―
吉恵さんは吉又商店の経営状況について猪木さんに説明し、こだわりを捨てるという現実的な提案をした。「下津井産のこだわりは持っていきたい」と話した猪木さんを見て、吉恵さんは「本気でここを続けてくれると感じた。分かり合えた気持ち」とほっとしたような表情を見せた。
吉恵さんが仕入れに一際力を入れているのが下津井わかめ。母の時代に販売していて外国産に押されて一時消え[…続きを読む]

2025年8月10日放送 15:00 - 15:55 日本テレビ
奥田と吉川 オーチーコーチーの遠くて近い広島(奥田と吉川 オーチーコーチーの遠くて近い広島)
2人は広島市を走る路面電車に乗って港の最寄り駅まで移動。2人は高校時代からバンドをやっており、その頃から面識があったという。2人は車内から風景を眺めながら思い出話に花を咲かせた。

2025年8月1日放送 12:20 - 12:25 NHK総合
浮世絵EDO−LIFE(浮世絵EDO−LIFE)
浮世絵から江戸のリアルな暮らしぶりに迫る。日本橋魚河岸を描いた歌川国安「日本橋魚市繁栄図」には、荷運び専門の男たち、棒手振りと呼ばれる行商人、魚問屋の仲買人らが活気を帯びて描かれている。一日千両もの金が動くと言われた日本橋の魚河岸には新鮮な魚が各地から集まってきた。料理人風の男はカレイを持っていたり、タコ、サワラ、クロダイなど江戸前の魚が描かれている。

2025年7月29日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
千葉県九十九里町に「海の駅九十九里」がある。小型のハマグリ「ぜんな」が半額以下。イワシ1キロ300円。プレジャーボートやヨットなどが係留でき海のレジャーが楽しめる国交省登録「海の駅」は180か所ある。買い物やグルメの海の駅も人気。海の駅九十九里・高橋忠昌駅長は「海鮮料理屋と海の駅でコラボで活性化しようとトゥクトゥクで送迎する」と話し、混雑時は別の店に案内する[…続きを読む]

2025年7月15日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩(じゅん散歩)
船橋漁港にやってきた。今はクロダイが旬だと話を聞いた。漁師に話を聞くと、この日とれたホンビノス貝を見せてくれた。2017年以来久しぶりにみなとやを訪れた。コノシロは現在、千葉県が漁獲高日本1位。シンコ・コハダ・ナカズミ・コノシロの順で名前が変わる出世魚。認知度アップのキャンペーンも始まり、新メニューをアピールしている。こちらの店では「コノシロフライ」「コノシ[…続きを読む]

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