TVでた蔵トップ>> キーワード

「クロマグロ」 のテレビ露出情報

東京代々木公園で明後日まで開催されているSAKANA&JAPAN FESTIVAL。北は北海道から南は九州まで全国の様々な海の幸を楽しめる。福島県小名浜で水揚げされた秋刀魚の塩焼きやイクラ丼などが楽しめる。和歌山県勝浦漁港で水揚げされたクロマグロをその場で解体。捌いたばかりのマグロをどんぶりにして食べることができる。スタジオでクイズに正解した人だけマグロを食べられる。問題は”クロマグロは何科の魚?”Aサバ科Bカツオ科。正解はサバ科。さらに最高気温8℃のなか人気だったのは暖かいラーメン。福島県の行列ができる有名店麺処ひろ田製粉所の中華そば。常磐産のにぼしに2種類の味噌をブレンドしたスープは濃厚でまろやか。会場では被災地からの出店も。能登半島地震で被害を受けた石川県七尾市にあるカキ養殖業の直営店。能登の海で育ったカキは旨味が強くカキ本来の味を楽しむなら何もつけないのがおすすめ。試食した人は「本当に濃厚」などとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!まいあさ生中継 NOWニッポン
鳥取・境港市の境漁港から中継。先ほどからクロマグロの水揚げが行われている。このあと午前9時からセリが行われるため準備中。マグロの頭付近に貼られている紙には重さが書かれている。生の状態で一度も冷凍されず水揚げされるのは日本海側では境港だけ。それを可能にしているのが素早く内臓を処理する技術や設備。また、境港は全国トップクラスのクロマグロの水揚げ量を誇り、1シーズ[…続きを読む]

2024年6月10日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS X
日本ハムの研究施設で肉の加工技術を生かして1年前から極秘に開発したきたのが、植物由来の原料で作った代替マグロ。見た目だけでなく、味や食感も本物のマグロにできるかぎり近づけたという。刺身をしょうゆにつけると、しょうゆの表面に脂が残るところまで再現している。代替マグロの原料となるのが、こんにゃく芋を乾燥させて粉末にした、こんにゃく粉。現在、開発の最終段階で今年度[…続きを読む]

2024年6月1日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー島ホ旅 ズムサタ×ガチ島旅
山口県・大島では、ほぼここだけでしか穫れない絶品海鮮がある。大島唯一の飲食店「五月庵」を発見。ここで聞き込みをしていると、漁師の中で一番えらい漁労長さんの船で「かまど」に連れて行ってもらうことに。「かまど」は荒波に削られ正面と真上に穴が空いた岸壁でまるでカマドのような姿。大島の漁師にとってパワースポットであり特別な場所。さらに漁協で聞き込みをすると、コシナガ[…続きを読む]

2024年5月27日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
研究チームによると今回の技術は、ほかの魚にも適用することが可能だという。東京海洋大学の研究グループ代表吉崎悟朗教授によるとアジ科やサバ科、コイ科などでもそれぞれ遺伝子的に近い仲間同士だと適用できることを確認していて、クサフグという小型のフグに高級魚で知られる大型のトラフグの卵を産ませる実証実験にも成功している。更に研究チームは乱獲などで絶滅の恐れが高まってい[…続きを読む]

2024年5月26日放送 1:55 - 2:36 NHK総合
NHKでやらなさそうなアレ(仮)NHKでやらなさそうなアレ(仮)
近畿大学にやってきた水溜りボンド。今回は2002年に世界ではじめてクロマグロの完全養殖に成功したがそのクロマグロを一匹きまるごと大食い。まずはマグロの解体・調理を行う料理人の元へ。突然のフラッシュモブが始まったが、KINDAI WELCOMESは入学式で新入生を祝うために結成された在学生による男女混合ユニット。近代OBのつんく♂が総合プロデュースした。その歓[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.