TVでた蔵トップ>> キーワード

「クロマグロ」 のテレビ露出情報

太平洋で取れるクロマグロの資源管理を話し合う国際会議が、北海道釧路市できのうまで開かれていた。クロマグロは「本マグロ」とも呼ばれていて、マグロの中では最も高級とされている。太平洋でのクロマグロの漁獲枠は、30キロ以上の大型はこれまでと比べて50%、30キロ未満の小型は10%増やすことで合意した。これにより日本の漁獲枠は大型で2800トン余り、小型で400トン増えることになる。増枠になったのはクロマグロの資源量が増えたためで、太平洋のクロマグロは乱獲などの影響で、親の魚の資源量は2010年には1万2000トン余りまで減少。規制を強化した結果、2022年の資源量は14万4000トン余りにまで回復した。クロマグロの価格について、北海道大学・濱田武士教授は「額面通りに漁獲量が増えると、その分の流通量は増える。単純に50%増えたから50%安くなるというものではないが(値段は)緩む方向で、消費者にとっては悪くない話」と述べた。今回の合意内容はことし11月に正式に決定される見通しで、水産庁は正式に採択されるよう引き続き交渉を進めていきたいとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月23日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
大日本水産会が発刊する「水産界」が注目するのがスギ。沖縄などの暖かい海に生息し、沖縄ではスギ飯が人気。スギの大規模養殖が始まっていて、食卓に馴染みのある魚になるかもしれない。海水温はどんどん上がっているが、これまで養殖されてきたブリなどは暑い温度が苦手。その点、スギは暑さに強い。養殖に乗り出したのはマルハニチロで、スギを養殖第4の柱として考えている。スギは来[…続きを読む]

2025年3月29日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
今日は長崎県新上五島町産の養殖クロマグロを紹介。長崎は養殖クロマグロの生産量日本一。身の引き締まった赤身ときめ細かいトロを持つ上質なクロマグロが育つという。また長崎県では「推し魚」プロジェクトが新たにスタートし、その第1号に新上五島町の養殖クロマグロが選ばれたという。

2025年3月27日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
外国人がたくさん賑わう築地場外市場では海のダイヤと呼ばれている本マグロの寿司が提供されていた。豊洲にある店の鮪バーガーは観光客のオーストラリア人に好評だった。クロマグロは高級食材だが、今年はお得になるかもしれない。クロマグロは2015年から国際的に漁獲量を制限されている。ところが近年では回復傾向にあることから今年以降のクロマグロ(30キロ以上)は約1.5倍に[…続きを読む]

2025年3月24日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋食卓異変2025
イカの平均価格は1814円と、タイの1509円を上回っている。中島水産によると、不漁による価格高騰がこの10年ぐらい続いているという。また、今はマダイが旬で、生で食べるのがオススメだという。また、庶民の味方だったサバも、この10年で平均価格が1.4倍になっている。背景には漁獲量の減少があり、日本だけでなくノルウェー産のサバにも影響が出ているという。一方、ウナ[…続きを読む]

2025年3月21日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
ミシュランの星も獲得したすし店の店主によると、「東京・三宅島で水揚げされたマグロは新鮮さが魅力で、味は青森県大間などの有名な産地にも負けない」という。東京の大型のクロマグロの漁獲量は大きく増えていて、卸売業者は東京がマグロで有名な産地になることに期待を寄せている。漁獲量が増えた要因の1つとして考えられるのが黒潮の蛇行だが、黒潮の蛇行などの影響で漁業が立ち行か[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.