TVでた蔵トップ>> キーワード

「クロマグロ」 のテレビ露出情報

太平洋でのクロマグロの資源管理を話し合う国際会議が7月の北海道・釧路に続き、きょうまでフィジーで開かれた。日本の近海などでの大型のクロマグロの漁獲枠を、これまでの1.5倍に増やすことで合意したことが明らかになった。おすしで人気のマグロ。気になる価格はどうなるのか。クロマグロを扱う東京・中央区銀座のすし店で一番人気はマグロ。中でもクロマグロは、本マグロとも呼ばれ、最も高級とされている。これから年末の繁忙期でさらに注文が増えるという。今回の漁獲枠の拡大について、すし店・山田公平店長は「ビックリとうれしい」と語った。最高級の刺身にすしネタ。日本の食を代表してきたクロマグロ。今から半世紀以上前の1960年代、太平洋でのクロマグロの資源量は10万トン以上あった。その後、乱獲などで大きく減少。2010年には1万2000トン余まで落ち込む。このため国や地域ごとに漁獲枠を決めるなど、規制を強化。その結果、資源量は回復基調に。最新の2022年のデータでは、14万4000トンにまで増えている。きょうまで南太平洋のフィジーで開かれていた、太平洋クロマグロなどの資源管理を話し合う国際会議。日本の近海を含む中西部太平洋での大型のクロマグロの漁獲枠を、これまでの1.5倍に。小型のクロマグロも増やすことで合意。これによって、来年1月〜再来年3月までに日本が漁獲できるクロマグロは、大型で8421トン、小型で4407トンになる。会見で江藤農林水産大臣は「漁業者がルールを守って資源管理をして、資源回復に協力してもらったことに心から感謝したい」と語った。今回の増枠。気になるマグロの値段はどうなるのか。豊洲市場で仲卸を営む会社は、約60年にわたって、天然マグロを専門に取り扱っている。漁獲枠が増えることで、今後、クロマグロの相場が下がる可能性があると指摘。マグロ仲卸会社・鈴木勉代表取締役は「漁獲枠が増えて、市場に数が増えれば、選択肢が増える。数が多い方が相対的に仕入れがしやすい。価格も下がる。(消費者にとっては)安くいいものが提供できると期待している」と述べた。その一方で、気がかりな部分もあるという。鈴木代表取締役は「品質のいいものが多くとれるならありがたいが、品質の良くないものばかりが取れてしまうと魅力的にはならない。層が場下がっても自信をもって供給するものは安くできない可能性もある」と語った。今回、漁獲枠が増えることを受けて、水産庁は今後都道府県などへの割りふりを議論することにしていて、今月9日にも配分案が示される見通し。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月4日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
新潟県佐渡市の港でこ今年4月から始まったマグロ漁で、連日100キロを超えるマグロが水揚げさている。新潟県水産海洋研究所はクロマグロの国際的な資源管理の効果が出ている可能性があるとしている。

2025年5月15日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
ランチが人気の「近畿大学水産研究所 銀座店」。コンセプトは近大で育てた魚を広く知ってもらうお店で、今「近大マダイ」が近大マグロに迫る人気だという。一番人気のランチはセットの鯛めしが食べ放題だという「近大選抜鮮魚 かま焼き膳」。天然真鯛が1kgの大きさになるのは3年かかるのに対し、近大真鯛はその半分で同じ大きさまで成長する。大きさなどで選別し、育てて親魚にする[…続きを読む]

2025年5月15日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,追っかけTIME
サバやアジなどの魚が軒並み高騰しており、居酒屋などでは値上げを検討しているという。スーパーでも、刺し身の3点盛りにはサーモンやホタテを使用していたが、安く入荷したものに入れ替え価格を変えずに販売していた。魚の高騰には、燃料費などのコストや海水温の上昇などが背景にある。静岡ではシラスが不漁になるなどしている。そんな中、石垣島では先月から漁がスタートし200キロ[…続きを読む]

2025年5月15日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(ニュース)
きのう、鳥取県境港市でクロマグロが今シーズン初めての水揚げがあった。水揚げされたのはクロマグロ63本、8.6トン。今年は漁獲枠が増枠し、出漁が早かったこともあり、去年よりも7日早く1982年以降最も早い初水揚げとなった。今シーズンは7月初旬までに約1100トンの水揚げを見込んでいる。

2025年5月14日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNEWSイッキ見
鳥取・境港市で初夏の訪れを告げるクロマグロが今季初の水揚げ。1982年以降、最も早いという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.