TVでた蔵トップ>> キーワード

「クロモジ」 のテレビ露出情報

茨城・つくば市にある森林総合研究所では、昨年、世界で初めて木から作った新しいものが。それは、お酒。2015年冬、木材の微生物を研究している際に数日でカビなどが繁殖することを知る。そこで、木を発酵させアルコールができるのではと考えた。試験製造に限った酒造免許を取得。そこから本格的に木のお酒の製造研究に邁進。アルコールを発酵させ、お酒を造ることを可能にした。安全性試験をクリアした樹種は杉・白樺・クロモジ・ミズナラの4種。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月24日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
今週1週間、「未来をここからプロジェクト」の一環で新たな未来を見据えた取り組みを行うSDGs企画を伝える。3日目のきょうは日本で2社だけ、家庭や飲食店などに置いてあるあるものを作り続ける会社の女性社長がいる。新大阪駅から車で約1時間、河内長野市に歴史を感じさせる工場がある。末延秋恵さんは日本に2社しかないという国産のあるものを製造する菊水産業の4代目社長。原[…続きを読む]

2025年9月19日放送 2:15 - 2:45 フジテレビ
ボタニカルを愛でたい(ボタニカルを愛でたい)
一行は奥多摩ゾーンの石灰岩地エリアへ。リョウブやアキノハハコグサなどを観察。次に湿性林エリアへ。天敵のカルガモは植物を食べてしまうという。

2025年8月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!3世代で楽しむ夏の河口湖
次に向かったのは、ドラマ「ホットスポット」の舞台にもなった富士吉田市・西浦地区。去年できた、長屋敷の飲食店街「でべそ横丁」内にある「ほし空キッチン」に向かった。話題のメニュー「厚切カツサンド」は、約4センチのカツが挟まった極厚カツサンド。横山さんがかつサンドを食べ、永尾さんは山梨県産桃を使った「桃のフルーツサンド」を、榊原さんは「フレッシュピーチグラニータ」[…続きを読む]

2025年8月1日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays暮らしに涼を届ける職人めぐり!
1704年創業「日本橋 さるや」は日本で唯一のつまようじ専門店。高級つまようじや桐箱入りのつまようじなどがありお土産や贈り物に人気。現在の歯ブラシは日本では明治以降に広まったといわれ江戸時代の総ようじは現在の歯ブラシと同じ生活必需品だった。武士は食わねど高楊枝ということわざのようにようじは粋な江戸っ子のマストアイテムだった。「さるや」の由来はサルは歯並びが良[…続きを読む]

2025年6月20日放送 1:30 - 2:00 テレビ東京
真空レンズ(真空レンズ)
クロモジ乾燥倉庫を案内してもらった。良い品質の生薬を作るために温湿度管理された倉庫で丁寧に乾燥させている。乾燥させたほうが精油含量が多くなる。精油の含有量を増やすことで香りやその効果を高めている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.