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「グリンピース」 のテレビ露出情報

廃棄されるはずだったレモンを熱を加えながら圧縮していくと、凝固剤を加えなくても頑丈となる。ほのかにレモンの香りも漂うものの頑丈だといい、熱をかけながら圧縮することで、糖分が繊維の隙間を埋めて接着剤になる原理があるという。代表の町田紘太さんはコンクリートが環境負荷が高い素材なので、代替の素材を考えてきたと話している。これまでにグリンピースやバナナなど100種類の食材をコンクリートの代わりになるか研究してきた。この試みはカカオ豆の皮・カカオハスクの活用にもつながっているといい、明治もこの取り組みに賛同してカカオ製家具を展示するなどしている。食材によって強度は異なるのだといい、白菜を使ったものはコンクリートの4倍もの強度に上ることが分かっているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月2日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.トクトレ
カリスマ家政婦がマジでおすすめする100円グッズ料理編:第2位ステンレス泡立て器。ダマになり混ぜにくくなるがスティック状が分かれ混ぜやすい。また自立するため倒れることもない。料理のカリスマ家政婦ウォッチさんがステンレス泡立て器を使った5分で出来る天津飯の作り方を紹介する。揉んでほぐせる調味料ボトルの広めの方かたかたくり粉を2かけしてあんを作る。ステンレス泡立[…続きを読む]

2024年5月14日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
新じゃがとグリンピースのサブジを調理。新じゃが芋を切り、グリンピースをさやから外す。オリーブ油でにんにくのみじん切り・しょうがのみじん切りを炒める。じゃが芋の表面が透き通ったら、ライトツナフレークを加える。白ワイン・水・塩を入れ、弱めの中火で8分ほど煮る。汁気を飛ばして、ターメリック・クミンパウダー・シナモンパウダーを加えて混ぜる。オリーブ油を少々かけて完成[…続きを読む]

2024年5月13日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所)
「グリンピースのパスタ」を調理。グリンピースをさやから取り出し、1%のしを加え熱闘で5分茹でる。ベーコン・玉ねぎを切る。バージンオリーブ油でにんにくを炒め、香りだが出たら玉ねぎ・ベーコンを加える。

2024年5月2日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!KENMINカレーグランプリ
沖縄県ではピーマン入りカレーが食べられている。沖縄県民は全国5位のピーマン大好き県民。ピーマンを入れるようになったのは本土復帰の頃。当時はグリンピースを入れていたが嫌いな子が多くピーマンになった。

2024年4月15日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「鶏ももソテー グリンピースソース」を調理。バターで玉ねぎをさっと炒め、玉ねぎを端へ寄せてベーコンを加える。グリンピースを入れてツヤツヤするまで炒める。スープを入れ、火を強めふつふつさせる。1分間、ときどき混ぜながら煮る。鶏もも肉を半分に切り、塩・こしょうを両面にふる。皮を下にして鶏肉を約10分間炒める。グリンピースの入った鍋にレタス半量を入れてしんなりさせ[…続きを読む]

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