TVでた蔵トップ>> キーワード

「グリーンピース」 のテレビ露出情報

今回はエンドウ3兄弟。サヤエンドウ、スナップエンドウ、グリーンピースのこと。3兄弟は種が異なり、収穫のタイミングに合わせて品種改良されている。3兄弟は栄養が豊富。種まきは11月上旬まで、植え付けは11月中に。その後冬を越して、収穫は4月以降。種から育てるなら今がラストヤンス。用意するのは培養土、タネなど。
豆苗はエンドウ3兄弟の芽である。そこで豆苗も育てることとなった。茎が伸びるまでは防虫ネットをする。
栽培の極意は連作を避ける。マメ科は立枯病など連作障害が起こりやすい。連作障害を防ぐには、5年はあける必要がある。小さな畑の場合は夏に太陽熱で殺菌すると対策になる。またベストサイズで冬越しするのも極意。植え付けに最適なサイズは草丈が7cm。肥料は少なめで。
東京農業大学のみなさんがスナップエンドウンの品質保持について実験。糖度は無包装のものが最も高く、穴の空いた容器が一番低かった。しかし無包装は水分が抜け、食感もよくなかったということで、口を閉めた袋が最も保存に適していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月15日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県湯河原町
神奈川県湯河原町の橋詰さんのご飯を調査中。ピーマン、タケノコ、豚肉などを炒め、オイスターソースなどで味付けしてチンジャオロースの完成。またタケノコ、グリーンピースなどをコメと炒めて、炊き込みご飯の完成。食卓はマグロの山かけなども並んだ。

2025年4月23日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「豆腐とグリーンピースの煮込み」の作り方を紹介。フライパンに紹興酒と中華スープ、塩、しょうゆを加える。沸いたら豆腐を入れてこしょうとグリーンピースを加えて1分煮る。

2025年4月21日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(ESSE)
ESSEの特集は大原千鶴さんの旬野菜のおいしい食べ方。真似できるレシピ満載と伝えた。年間定期購読は6/30まで「レジカゴサイズ 保冷温ショッピングバック」キャンペーン中。0120-887560

2025年4月19日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチトレンド部
ダッフィー&フレンズ20周年スペシャルメニューをチェック。スペシャルサンドセットは、オリジナルランチョンマット付き。メインは、チリビーンズに雑穀サラダ、コーンチップスなどを包みこんだトルティーヤサンド。スペシャルサンドには、プラス1700円でランチククロスなどのスーベニアが付けられる。さらにバスケット付きのポップコーンも新発売。シャボン玉をテーマにしたポップ[…続きを読む]

2025年4月3日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
じゃがいもとグリンピースの炒め煮(サブジ)とチャパティの作り方を紹介。じゃがいもとグリンピースの炒め煮は、新じゃがいも300gを1~2cmのさいの目に切る。グリーンピース50gを用意。フライパンは中火でサラダ油を大さじ2、クミンを小さじ2分の1、ローリエを1枚、種を除いたとうがらし1本を入れる。その後弱火にしてスパイスの香りを出す。たまねぎ2分の1個、トマト[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.