TVでた蔵トップ>> キーワード

「グリーンピース」 のテレビ露出情報

今回はエンドウ3兄弟。サヤエンドウ、スナップエンドウ、グリーンピースのこと。3兄弟は種が異なり、収穫のタイミングに合わせて品種改良されている。3兄弟は栄養が豊富。種まきは11月上旬まで、植え付けは11月中に。その後冬を越して、収穫は4月以降。種から育てるなら今がラストヤンス。用意するのは培養土、タネなど。
豆苗はエンドウ3兄弟の芽である。そこで豆苗も育てることとなった。茎が伸びるまでは防虫ネットをする。
栽培の極意は連作を避ける。マメ科は立枯病など連作障害が起こりやすい。連作障害を防ぐには、5年はあける必要がある。小さな畑の場合は夏に太陽熱で殺菌すると対策になる。またベストサイズで冬越しするのも極意。植え付けに最適なサイズは草丈が7cm。肥料は少なめで。
東京農業大学のみなさんがスナップエンドウンの品質保持について実験。糖度は無包装のものが最も高く、穴の空いた容器が一番低かった。しかし無包装は水分が抜け、食感もよくなかったということで、口を閉めた袋が最も保存に適していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月5日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間(オープニング)
今回はエンドウ3兄弟。

2024年9月18日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays”食”king
「煉瓦亭」の中村匡寿シェフが「ナポリタン」のレシピを紹介。フライパンにバターを熱してハムを炒める。タマネギを加えてしんなりするまで加熱。マッシュルームを加えて絡める。ケチャップを加えて炒めてしっかり酸味を飛ばす。牛乳・ブイヨンを加えて煮詰める。1.9mmのスパゲッティを茹でて冷やし1日寝かしたものを加えて絡める。塩・コショウを加えて煮詰める。グリーンピースを[…続きを読む]

2024年8月7日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
銀座コージーコーナーはスイーツでおなじみだが、夏限定のパスタも販売している。オススメは「夏野菜と粗挽き香味ポークのトマトパスタ〜別添え辛味ソース〜」。全てイタリア産の夏野菜を使用している。 Kouji&ko ITALIANの「大人の冷やしナポリタン」を紹介した。太麺を使用している。北海道イタリアン ミア・ボッカ新宿タカシマヤタイムズスクエア店の「北海道産塩水[…続きを読む]

2024年7月19日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメ
東京・新宿区からの中継。朝7時から営業のイトウベーカリーを訪れている。前日にパンを仕込み、当日朝5時半からパンを焼いている。パンによって、12種類の小麦を使い分けている。一番人気は、コロッケパン。とうもろこしやグリーンピースなどが入った野菜コロッケだ。国産ロースハムとチーズのサンドは、シーザードレッシングが清涼感があって、夏にぴったりだという。

2024年6月30日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ日村×佐野勇斗 夏の大自然スポットで爆笑旅!
熊本県阿蘇で創業30年「キッチンクニ」の「オムハヤシ」1500円をいただく。炒めた鶏肉とたまねぎに阿蘇山のコシヒカリを加える。ケチャップで味付け。全体に混ぜ合わせ、卵にのせきれいに包む。自家製ハヤシソースをたっぷりかけ、グリーンピースをのせて完成。完食した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.