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「グルタミン酸」 のテレビ露出情報

峰村さんは料理にだしを使う時は一緒に油を使う。だしと油について露久保美夏はだし事態が旨味成分と適度な塩分があり、美味しいと感じる要素を十分持っているというが油が加わると油脂が持つコクや満足感がより美味しさを後押ししてくれるという。今回は簡単!あんかけ焼きそばを作る。多めの油をひいて蒸した中華麺をフライパンの中へ。焼きめがついたらひっくり返し両面焼いていく。好きな具材を炒め、中華料理野田市は鶏、豚、干しアワビなどを長時間煮てだしをとるが、ここでいれるのは昆布とかつおの合わせ出汁。みりんと醤油のみで十分美味しいという。片栗粉や米粉でとろみをつけて香り付けんごま油を入れて完成。渡辺は美味しいと答えた。他にも和だしで中華料理が深みのある優しい味に。
次にだしをる料理に使う上でのポイントに峰村さんは旨味の掛け合わせを考えるようにしているが、勝手にたちまち美味しくなるという。旨味物質は単独で使うよりもグルタミン酸とイノシン酸、グアニル酸を組み合わせることによって、旨味が飛躍的に強くなるがこれを旨味の相乗効果と呼ぶ。峰村さんはグルタミン酸とイノシン酸が多く含む鶏肉で鍋焼きうどんを作ったりグルタミン酸を含むトマトとイノシン酸の多いかつおだしでトマトのパスタを作るという。今回は昆布とかつおだしの味の相乗効果、さらに貝類に含まれる美味い成分を合わせた絶品パスタを作る。まずはにんにくをオリーブオイルで炒めて缶詰のあさりを加える。あさりには旨味成分のコハク酸が多く含まれている。味のついただしパックはだしの他に食塩、佐藤、粉末しょうゆなどがふくまれる。出しパックを破り粉末ごと使う。パスタを混ぜて完成。渡辺は味の感想に美味しいと答え、和風スパゲティの頂点だと答えた。また近畿大学の近藤高史先生はかつおだしは腹持ちを良くして食べ過ぎを抑えることが期待できるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月6日放送 14:30 - 15:30 TBS
再現できたら100万円!THE神業チャレンジ(再現できたら100万円!THE神業チャレンジ)
今回は引退をかけた勝負の一戦。神に挑むのは鈴木亜美、梅沢富美男、松尾駿。開店から出される1品目と夕方から出される2品目の合計売上金額で勝敗が決定。神超え達成で賞金10万円。午前10時半、チャレンジスタート。松尾駿は築地で食材調査。食べ歩くこと1時間、選んだ食材は玉子。隠し食材はスパム。松尾の1品目は「スパムと玉子の天使揚げ」で180円。梅沢富美男は前回、神超[…続きを読む]

2025年3月8日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(ひとり農園博士)
怜くんがスタジオで新定番料理を授業する。1つ目はトマトでだしをとるトマトあさりみそ汁。トマトにはうま味成分のグルタミン酸が入っている。シシリアンルージュと水を加熱しアクをとり、アサリと味噌を入れて完成。ダシの味噌を使わずトマトのうま味だけで奥深さを出しているところがポイント。アサリには別のうま味成分コハク酸が入っている。
スタジオでトマトとアサリの味噌汁を[…続きを読む]

2025年2月15日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
TOKYO STARTUP DEGAWA次世代へ受け継ぐ革新的ビジネス
メダカに関する事業や福祉事業を展開する青木崇浩さんは八王子市民に愛される「100円ラーメン」を承継。青木さんはかつて存在した満福亭という店で100円ラーメンを出していたこと、そのお店が閉店したが、ここから100円でラーメンを食べられる文化を受け継いだと話す。ラーメンに関しては時間をかけてダシをとるのはコスト面を考えて難しい。それを踏まえ、メダカの専門家でもあ[…続きを読む]

2025年2月7日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8谷原流レシピ テイバン+
まずは肉団子作り。食材は豚ひき肉、白菜、しいたけ、ショウガ。味付けには鶏がらスープのもと、ごま油。白菜を1cm程度のさいの目切り。白菜はうまみ成分「グルタミン酸」を含有。白菜、しいたけで肉にうまみをたっぷりプラス。葉の先端も1cm角程度に。白菜に軽く塩を振りよくもむ。白菜はできるだけ水分を切ることで団子が水っぽくならず食感が増す。材料を合わせて粘り気が出るま[…続きを読む]

2025年2月6日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
東京・文京区本郷三丁目にあるうどん店へ。東大「うどん部」部長と副部長が紹介。うどん部の部員は約200人で学園祭で焼うどんを振舞ったり遠征で全国各地のうどん店を巡る活動を行っている。うどん店店主は東大医学部看護学科を卒業。一念発起しうどん店を開業。「みそ煮込みうどん」は八丁味噌の旨味と短時間で湯であげる歯ごたえのある麺が特徴。また、店主が生み出した新しい味が「[…続きを読む]

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