TVでた蔵トップ>> キーワード

「グルタミン酸」 のテレビ露出情報

スゴ腕アマチュアギョーザ対決。決勝ルールは制限時間90分、1人前の食材費は500円以内。黒柳裕司、悠里、タカヒロが調理スタート。悠里は生成AIを利用して、八角を使った香味油を作った。タカヒロは、ふるさと・仙台の名物「枝豆」を使う。黒柳裕司はガスバーナーを使う。料理研究家・樋口直哉が「ギョーザは外側から味がわからない。それが“食べてびっくり”」、伝説の家政婦・タサン志麻が「できれば作りたくない料理。めんどくさい」、ギョーザ店経営・パラダイス山元とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月18日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
「炭を使うようになったのは人類が洞窟で火を使いたかったから」。教えてくれるのは日本炭化学会の岩崎眞理さん。ヒトと炭の出会いは約100万年前で落雷などから火を知ってそれを利用できないかどうにかしようと考えていた。炭が火を長持ちさせることを知ったとされる。当時は洞窟暮らしをしていたヒトだったが煙が発生してしまい火との相性は悪かった。炭は作り方次第では煙が発生しな[…続きを読む]

2025年7月8日放送 8:15 - 9:00 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
食品メーカーに務める上野祐輝さんは、世界で戦うアスリートの食事サポートをするプロジェクトを率いている。選手も試合直前には緊張からかたんぱく質が食べられなくなることもある。選手たちが食べられるよう編み出したのが特製スープ。ポイントは豚肉で、たんぱく質のほかビタミンB6がたっぷり。ビタミンB6には筋肉などになるのを助ける。スープにすることで水に溶けるビタミンB6[…続きを読む]

2025年7月4日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
中村倫也が本気でぶつかりあいたいことは料理。今回はイチオシパスタ「冷製ジェノベーゼパスタ」を生調理する。麺を茹で、トッピングを調理。面を冷水で締め、ソースを作成。ソースをあえて、盛り付ける。

2025年6月25日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV今年の暑い夏を乗り切る20の裏ワザSP
重信初江氏は凍りトマトのぶっかけそうめんを紹介。トマトのヘタを円錐形にくり抜き、ラップに包んで冷凍庫へ。きゅうりに塩をまぶして10分おきに揉んで、水気を絞る。冷凍したトマトはすりおろし、そうめんにかけるという。トマトに含まれるグルタミン酸は体内でGABAに変わると、質の良い睡眠が期待できるという。

2025年6月24日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
1971年、レトルトの麻婆豆腐が発売された。認知度が低かったため、社員が団地で実演販売したり、スーパーで試食して貰うなどした。開発チームを統率する森本光さんは酸味が加わることで味に奥行きが出ると、トマトをオススメした。トマトに含まれるグルタミン酸、ひき肉のイノシン酸が合わさり、いっそう美味しくなるという。宮崎善弥さんは豆乳に麻婆豆腐の素を加え、電子レンジで加[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.