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「グレープフルーツ」 のテレビ露出情報

まず訪ねたのは魚の養殖場である。北杜市は豊富な湧き水を利用したニジマスの養殖が盛んで、ここには特別なニジマスが泳いでいる。通称「ワイン鱒」と呼ばれるワインを作る時に出るブドウの絞り粕を与えて育てているという。また山梨県水産技術センターが10年の歳月をかけて開発してきた「富士の介」も紹介された。ニジマスのメスとキングサーモンのオスを交配させて誕生した魚である。山梨県は海がない土地であるがマグロの消費量は日本一だという。今回は「北杜市の自然と食の関係を知る」事が大きな目的である。案内されたのは神社の脇に流れる湧水で八ヶ岳に降った雨が岩を抜けて湧き出ている。恵まれた水を活かした飲料メーカーを訪ねた。社長の榑林さんは地元の水と食材を使ってある商品を開発しているという。大豆を使用した乳製品にワイン酵母を組み合わせることでフルーツ風味の味がするという。
続いて訪れたのはワイン専用のぶどう畑。案内してくれたのは小牧康伸さん。ソムリエ認定制度が始まったときの1期生で田崎さんとも古い知り合いでもある。ワイン基本は良いブドウを作ることで、小牧さんは畑の土作りから始めて20年になる。また北杜市の寒暖差を活かした事でぶどうの酸味を保つことが出来ると気づいたという。ブドウは品種ごとにジュースにしているそうで「出されたジュースには黒ブドウに酸があり、赤ワインでもその酸を残るよう意識した」と小牧さんは話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!料理のプロのキッチンを覗くンデス
料理研究家・近藤幸子さんの自宅キッチンに潜入。プロの冷蔵庫をチェック。近藤イチオシ常備菜3品を紹介。ここで「スパイシーな味玉の材料は何?」と出題された。正解は「ソース味の味玉」だった。砂糖大さじ1/2、しょう油大さじ1/2、中濃ソース大さじ3、水大さじ3に漬けて半日寝かせた「ソース味玉」は風味豊かだという。長田さんが「ソース味玉」を試食。「がっつりソースじゃ[…続きを読む]

2024年6月11日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 話題のスーパー成分
超硫黄分子はダイエットなどに効果があり、未発見機能の可能性もある。大阪公立大学の研究チームが、超硫黄分子が多く含まれる食材を発見した。大阪公立大学の笠松准教授が、超硫黄分子について解説。硫黄が不足すると、肌荒れや薄毛の原因となる。超硫黄分子は硫黄が連結したもので、島津製作所と東北大学が専門の研究所を設立した。

2024年6月8日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
藤森徹シェフがいどむのは、サバを使った新作料理。米のパンの上に野菜とサバを乗せる。試食する人たち。さばを藁であぶる。焦がしバターとサバのあらだし、グレープフルーツなどを合わせる。

2024年6月6日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビ(エンディング)
今日の占いCOUNTDOWNを伝えた。

2024年6月6日放送 4:55 - 5:25 フジテレビ
めざましテレビ全部見せ今日の占いCOUNTDOWN
「今日の占いCOUNTDOWN」の占いを発表した。

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