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「グレープフルーツ」 のテレビ露出情報

きのう東京・日本橋で、大手メーカーなどが合同で行ったヒット商品発表会が行われた。新商品、ロングセラー商品などのヒットの裏側を広報担当者自らプレゼンする。貝印「miness背中用カミソリ」990円は持ち手を長くし、背中のケアに特化するなど、部位ごとに用途を分けたことで大ヒット。椿油でおなじみ、大島椿が1999年に発売したヘアスプレーは、SNSの口コミがきっかけとなり、約20年の時を経てブレイク。アイドルの推し活、黒髪ブームが追い風となり、一時は品薄状態になるほど売れた。番組の独自取材で注目したのは、ふじや食品。すりつぶした胡麻と葛粉で作る精進料理ごま豆腐などを扱うメーカー。約2年前、「チョコミント胡麻どうふ」参考価格200円はSNSをきっかけに大バズリ。デザート胡麻どうふとして最初に開発したのは、クルミ味、ヨモギ味など、おかず要素を完全に捨てきれないものばかりで、味が中途半端な状態が続いていた。胡麻どうふの概念を捨てなければと考え、2022年に広報・中島靖浩さんが起死回生のフレーバーとして、チョコミントを選んだ。新商品のチョコミント胡麻どうふは販売されるとSNSで話題になり、手に取る人が続出。チョコミントファン、チョコミン党にもささるよう試作を繰り返したことで、スイーツとしても美味しいと認められた。チョコミント胡麻どうふヒットの秘密は、胡麻どうふらしい食感を捨てた。もっちり食感がミントと合わないことから、なめらかプリン食感でスイーツ感をアップさせた。チョコミント胡麻どうふは3~8月まで期間限定商品。来年の販売も検討中。アヲハタ「まるかじゅりグレープフルーツ&オレンジ」参考価格247円は、ジャム作りのノウハウを生かして開発した新商品。細かくしたグレープフルーツ、オレンジの果肉がたっぷり入っている。ヒットの理由は、凍っているのに生の果肉感を楽しめること。生の美味しさにこだわり、柔らかさだけではなく、砂糖を使わず果物本来の甘みを楽しめる。先月発表「日本アクセス」主催する新商品グランプリで「冷凍食品部門1位」「トレンド賞」を獲得。ジュレタイプにすることで、フルーツ同士の掛け合わせも楽しめる。「まるかじゅりグレープフルーツ&オレンジ」にはグァバも入っている。「まるかじゅり」はコンビニエンスストアで販売。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(埼玉県川越市)
松尾伴内は大風肉店を訪れた。創業45年の精肉店で、店主の大風さん夫婦が切り盛りしている。松尾伴内は大風さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
大風さんのご飯作りを拝見し具だくさん冷麺や鶏の唐揚げを作った。作った料理を試食し「麺の茹で具合がちょうどいい」などと話した。ご厚意で試食させてもらった松尾伴内は「麺の弾力がいい」などと話した。大風さん夫婦[…続きを読む]

2025年8月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!まだ間に合う!絶景&納涼スポット
小峠さんがおすすめした「Feed Me Orange」の「生搾りオレンジジュース(500円~)」を試飲することに。井森さんは「後味良い!」などとコメントした。「ヨゴリーノ」で出会った家族は、神奈川から山口県まで車で行くそう。楽しみにしているのは、刈谷ハイウェイオアシスだという。高さ60mの大観覧車に、疲れを癒やす天然温泉があるとのこと。刈谷ハイウェイオアシス[…続きを読む]

2025年8月25日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
ベルアメールでは、クリームソーダをイメージしたゼリーが人気。ソーダのシュワシュワ感を演出したメロンソーダ味のゼリーだ。ナタデココを入れ、氷を表現している。メロン風味のパンナコッタで食感もプラス。ホワイトチョコの生クリームとチェリーがトッピングされている。中板橋にある「1 ROOM COFFEE」では、コーンアイスが乗ったコーヒーゼリーを夏限定で販売。オリジナ[…続きを読む]

2025年8月13日放送 22:00 - 23:00 TBS
水曜日のダウンタウン満腹×ジャンケン
良ちゃんと高野正成が対戦。勝者には賞金10万円が与えられる。お題になる食べ物はそれぞれ15品の中から毎回抽選で決定する。食べ物は、軍艦巻き、チーズタッカルビ、パンということになった。1stラウンドは高野正成が勝利した。
2ndラウンドはグリーンカレー、ちゃんこ鍋、パプリカ。結果は高野正成がまた勝利した。
3rdラウンドはグレープフルーツ、茶碗蒸し、パフェ[…続きを読む]

2025年8月2日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「ひらひらキャロットラペ」をつくる。レモン汁、オリーブ油、塩を乳化して色が変わるまでよく混ぜる。そこへスライスしたにんじん、セロリ、果肉を取り出したグレープフルーツ、ミントの葉を入れて混ぜ合わせる。皿に盛り、飾りつけでミントの葉を乗せれば完成。

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