TVでた蔵トップ>> キーワード

「ケルセチン」 のテレビ露出情報

池上淳子氏は野菜には酸化を抑える抗酸化作用があると話す。野菜をはじめ、植物は紫外線、外敵などから自らを守るため、抗酸化成分を生成している。兼近大樹は「野菜をいっぱい食べた牛の肉だけ食べてればいいんじゃないですか?」と尋ねると、池田清彦氏は否定した。ほどよいバランスが必要で、野菜ばかり食していると早死しかねないという。なお、家庭菜園をしている池田氏によると、土いじりは認知症の改善が期待できる。工藤氏は普通のトマトよりも水分が少ないミニトマトについて、その分だけ栄養が凝縮されていると勧めた。
りんたろー。は食べ過ぎは良くない野菜を尋ねると、池田氏はオクラを挙げた。水溶性食物繊維が多く、便が硬い人には効果的だが、下痢になりやすい。池上淳子氏によると、ニンジンの皮と思っている部分は栄養が豊富で、玉ねぎの茶色い皮もケルセチンが多い。お茶パックに入れ、一緒に煮込むと成分が溶け出すという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月10日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
楽しく学ぶ!世界動画ニュース高血圧 睡眠 糖尿病…体にいい旬の食材は?名医が選ぶ!春の最強朝メシBEST15
春の朝食にピッタリの食材1位は新玉ねぎ。新玉ねぎは血行を改善する硫化アリルなど多くの栄養素が豊富。新玉ねぎは最低限の乾燥で出火するため生で食べられる。鎌田先生は林修や梶芽衣子さんの朝食を絶賛。また玉ねぎ農家の増田さんは温泉卵とスライスした玉ねぎなどを乗せた丼にしているという。まあt鎌田先生のおすすめの朝食を紹介した。

2025年4月7日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
首都圏のセリ鍋提供店は約10年で4.2倍に増えている。東京・神田の「すりみや 神田淡路町店」では客の9割がセリ鍋を食べるとのこと。セリは栄養価も豊富で、カロテンやビタミンC、ケルセチンなどが含まれている。スタジオではJA仙台のホームページに掲載されているレシピの「セリごはん」と「セリの厚焼き玉子」を紹介。試食した満里奈さんは「美味しい」などとコメントした。今[…続きを読む]

2025年2月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド・ザ・ライフ ~プロに教わるくらしの知恵袋~
グラン治療院東京・川崎真澄院長の解説。川崎院長によると、ルイボスティーにはアスパラチン、ケルセチンと呼ばれる抗酸化作用のある成分が含まれていて、代謝・血流を良くするのだという。ルイボスティーを電子レンジなどで温めて飲むと、白湯よりもより効率よく温めることができる。白湯とルイボスティーを飲み、10分後の体の表面温度を比べたところ、ルイボスティーの方が白湯よりも[…続きを読む]

2024年12月14日放送 23:30 - 23:45 NHK総合
漫画家イエナガの複雑社会を超定義(漫画家イエナガの複雑社会を超定義)
調査によると、日本人の約8割が疲れているという。心や体の不調はうつ病、過労死にも帰着しかねない。目の疲れだけでも、経済損失は18兆円に達するという。さかのぼること1999年、国は研究プロジェクトを立ち上げ、疲労のメカニズム解明のため、全国26の大学や研究機関から100名以上の研究者たちが集結した。働き過ぎなどで体の細胞が傷つくと、炎症性サイトカインという物質[…続きを読む]

2024年10月15日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(秋の味覚グルメ&絶景の紅葉スペシャル)
農場の主人がご飯作りを披露した。玉ねぎは毎食必ず使っており、普段は味噌汁などに使っている。ポリフェノールの一種のケルセチンが体によいという。この日は新玉ねぎを昆布だしで丸ごと煮込んだ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.