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「ケルセチン」 のテレビ露出情報

調査によると、日本人の約8割が疲れているという。心や体の不調はうつ病、過労死にも帰着しかねない。目の疲れだけでも、経済損失は18兆円に達するという。さかのぼること1999年、国は研究プロジェクトを立ち上げ、疲労のメカニズム解明のため、全国26の大学や研究機関から100名以上の研究者たちが集結した。働き過ぎなどで体の細胞が傷つくと、炎症性サイトカインという物質が細胞から分泌され、脳に伝わると疲労感を覚える。脳内でドーパミンなどが分泌されると、炎症性サイトカインを一時的に打ち消すが、働き過ぎで過労死につながりかねない。東京慈恵会医科大学の近藤一博氏は「eIF2α」という物質に注目する。細胞が疲労すると、同物質にリン酸が結合する。すると、たんぱく質の合成がストップしてしまう。多くリン酸化されると、口唇ヘルペスウイルスが活発化するという。また、eIF2αがリン酸化されるとき、「炎症性サイトカイン」を作っていることも判明。
神戸大学大学院の渡辺恭良氏は活性酸素に注目。神経・筋肉・免疫の細胞に活性酸素が発生すると酸化して、いわばさびついた状態になる。修復するためのエネルギーも、過労状態では十分に作られないという。また、リン酸化したeIF2αの量が増えすぎると、たんぱく質の合成ストップが長引き、細胞死が起きる。臓器によっては脳梗塞、心不全に繋がりかねない。先述したが、炎症性サイトカインが作られ続け、脳が延々と疲労感を感じ、うつ病を引き起こすと考えられるという。近藤氏は脱リン酸化を重要視していて、睡眠時間の確保、軽い有酸素運動、ビタミンB1の積極的な摂取を推奨する。現在、脳に炎症が起こっていることを診断したり、予防する方法を研究中だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月15日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(秋の味覚グルメ&絶景の紅葉スペシャル)
農場の主人がご飯作りを披露した。玉ねぎは毎食必ず使っており、普段は味噌汁などに使っている。ポリフェノールの一種のケルセチンが体によいという。この日は新玉ねぎを昆布だしで丸ごと煮込んだ。

2024年10月8日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 食と健康
タマネギの皮にはケルセチンが多く含まれている。特茶にも含まれエネルギー代謝が向上するという報告もある。2022年に立命館大学とサントリーの協同研究によるとケルセチン配糖体と低強度の筋トレを合わせることで筋肉の柔軟性が改善。体・関節の動かしやすさに効果が期待できるという。タマネギの皮の1枚目から4枚目までにケルセチンが含まれている。熱に強いためスープにするのが[…続きを読む]

2024年7月10日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV知られざる夏野菜パワーSP
池上淳子氏は野菜には酸化を抑える抗酸化作用があると話す。野菜をはじめ、植物は紫外線、外敵などから自らを守るため、抗酸化成分を生成している。兼近大樹は「野菜をいっぱい食べた牛の肉だけ食べてればいいんじゃないですか?」と尋ねると、池田清彦氏は否定した。ほどよいバランスが必要で、野菜ばかり食していると早死しかねないという。なお、家庭菜園をしている池田氏によると、土[…続きを読む]

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