TVでた蔵トップ>> キーワード

「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

第2位は東京メトロ有楽町線麹町駅から徒歩5分の創業30年、「季節料理 根本」。四季折々の日本料理が楽しめる。イチオシメニューは「さば味噌煮定食・1000円」。料理人は店主・根本勝義さん(61)。根本さんはピンク・レディー 未唯mieさんの実の弟。さばを10kg分(50人前)仕込み1日寝かす。青魚は寝かすことによって旨味成分が上がり臭みが抜ける。翌朝軽く茹でて霜降りにして血合いを取り除く。サバを南高梅・鷹の爪・生姜・トマト・みりん・酒が入った調味液で漬け込む。8時間煮込む。砂糖を2回に分けて入れる。オリジナルブレンドの味噌を入れて1時間煮込む。味噌の配合は秘密とのこと。さらに1日寝かせる。味を染み込ませて完成するまで3日間かかる。そしてさば味噌煮定食の完成である。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月9日放送 12:20 - 12:30 NHK総合
みみより!解説みみより!解説
今年のコメの値段について。コメ流通関係者の話では、今年の新米が出てくるまでは高止まりが続くという。足立区のスーパーを取材。店頭では3000から4000円前後のコメが目立っていた。総務省の調べでは東京23区のコシヒカリ5kgの小売価格は前年同月比で68%上昇(12月時点)。去年10月坂本農相は高止まりが長く続くわけではないと述べており、この事態は農林水産省が想[…続きを読む]

2025年1月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
食品など続く値上げラッシュの中、百貨店では長蛇の列ができていた。目当てはお歳暮ギフトセットを解体した食品大特価市。約15万点の商品が並んでおり、料理に欠かせない食用油8本入りのギフトは本来4000円以上のものが2160円となっている。中でも人気なのがコーヒーで、1年ほど前から価格が上昇しているのが背景にある。コーヒーは約6割引の1個540円となっている。お客[…続きを読む]

2025年1月7日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
きょう1月7日は「七草の日」。七草の日に食べたいお粥をチェック。「粥餐庁 新宿京王モール店」の副店長・小林まりさんが「1カ月で1600食販売する」と語る「蒸し鶏とみょうがのおかゆ梅味仕立て」の他、「五穀の生姜サムゲタンがゆ」(期間限定)を紹介。表参道「薬膳レストラン10ZEN」では副料理長・本郷雄大さんが「1カ月で500食以上販売」と語る信州産コシヒカリを使[…続きを読む]

2025年1月7日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
また今年の注目のお米は「ゆうだい21」で国内最大級の品評会で最高賞の過半数を占めた米。9割はコシヒカリで1割が外国産の遺伝子を持つ。ゆうだい21は宇都宮大学農学部が開発した。宇都宮大学・前田忠信名誉教授が米の栽培研究中に偶然発見したもの。元々宇都宮大学ではお米の増産を目的に栽培研究を行っており、コシヒカリをメインに外国産品種も試験栽培された。すると外国産とコ[…続きを読む]

2025年1月5日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(常磐線で1都3県を巡る冬の穴場飯SP)
常陸多賀駅のタクシー運転手、市川さんに「桃苑」へ連れて行ってもらった。お昼前、店では客が次々と訪れ相席で食事をしていた。カニチャーハンはSARAHのグルメランキングで茨城県チャーハン部門1位。店主の弘さんの母・トモカさんが40年前、働いていた日立市内の中華屋から独立し桃苑を開いた。現在は兄弟で店を営んでいる。市川さんは餃子を味わった。餡は野菜だけで、1日約7[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.