TVでた蔵トップ>> キーワード

「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

第2位は東京メトロ有楽町線麹町駅から徒歩5分の創業30年、「季節料理 根本」。四季折々の日本料理が楽しめる。イチオシメニューは「さば味噌煮定食・1000円」。料理人は店主・根本勝義さん(61)。根本さんはピンク・レディー 未唯mieさんの実の弟。さばを10kg分(50人前)仕込み1日寝かす。青魚は寝かすことによって旨味成分が上がり臭みが抜ける。翌朝軽く茹でて霜降りにして血合いを取り除く。サバを南高梅・鷹の爪・生姜・トマト・みりん・酒が入った調味液で漬け込む。8時間煮込む。砂糖を2回に分けて入れる。オリジナルブレンドの味噌を入れて1時間煮込む。味噌の配合は秘密とのこと。さらに1日寝かせる。味を染み込ませて完成するまで3日間かかる。そしてさば味噌煮定食の完成である。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月12日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
南魚沼市では本格的な田植えがスタート。ひらくの里ファーム代表の青木さんは2017年に法人化し規模拡大を図っている。東京ドーム約9個分の田んぼを保有しコシヒカリなどを生産している。青木さんは主食用のコメを増産したいというが「思うように確保できていない」と話した。新潟県など19道県は主食用のコメについて増産の意向を示している。去年8月青木さんが生産したコメの価格[…続きを読む]

2025年5月8日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
概算金とは生産者に対して集荷業者であるJAが支払うお金で、秋に収穫される新米を確保しようとコメを買い取る価格を設定しておく。JA越前たけふはコシヒカリ60kgあたり概算金2万2000円以上の方針で去年比28%上昇。新米の価格が下がるために必要な条件は備蓄米が放出され新米が本格的に出回る前の8月までに品薄感が薄れていることなど。

2025年5月8日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,関心調査
きのう農水省が発表した全国のスーパーのコメ平均価格は5キロ4233円と17週連続で値上がりし過去最高値を更新した。新潟県産のコシヒカリが5キロ5600円を超えたスーパーもあるという。

2025年5月8日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’関心調査
1位はコメ価格↑ 5キロ5600円超も。全国のスーパーのコメ平均価格は5キロ4233円で17週連続で上昇、過去最高値をまた更新した。新潟県のコシヒカリは5キロ5600円超えたスーパーもある。

2025年5月8日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
コメ値上がりの中、焼肉ライクは無限ごはんキャンペーンスタート。ごはん、キムチ、スープが終日おかわりし放題。一方備蓄米が届いていないスーパーでは、コメ5キロ4946円。全国のコメ平均価格は5キロ4233円と、17週連続値上がり。こうした中石破総理は、7日小野寺政調会長と会談し、コメ価格下げるなど物価高対策を検討するよう指示。岡田農園の岡田さんは、コメ不足を受け[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.