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「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

コメの品薄が続く中、ふるさと納税にも影響が広がっている。返礼品を選べるホームページでは、コメの部分が選べなくなっている。茨城県の自治体では、去年産の在庫がなくなったとして、受け付けを停止するケースが相次いでいる。炊きたてのごはんが食べ放題ということで、若者にも人気の東京・渋谷の飲食店で、1日に使用するコメは約30キロ。しかし来月以降、取り引き先からは、1キロ当たり200円ほど価格が上昇するといわれているため、値上げも検討せざるをえないとしている。加藤雄大店長は「利益を考えると食材費高騰は(影響が)大きい。価格・流通量は落ち着いてほしい」と語った。急がれる新米の収穫。ただ台風10号の影響が残っている地域もある。大雨が続いた静岡・島田市の田んぼでは、土がぬかるみ、コンバインを使った収穫作業ができない状態が続いている。農家・北川英行さんは「コメの収穫時期にこれだけ長い間雨がふるのは今までなかった。普段ならもう始まっている作業がまだできていない。収穫もその分は後ろにずれ込んでしまう」と語った。生活に困っている人を支援する団体に、無料で食料を提供しているNPO法人フードバンク関西。寄付されたコメの量が、先月から大きく減っている。在庫は例年の半分程度しかないため、一部の団体にはコメが提供できない状態になっている。子どもたちの給食にも影響が出ている。栃木・足利市の保育所では先月、JAに注文するため連絡を取ったところ、コメの「在庫がない」と返答があり、必要な量を確保するため、高く仕入れざるをえなかった。茨城・取手市、牛久市、八千代町では、在庫がなくなったとして、去年産のコメを返礼品としたふるさと納税の受け付けを停止。八千代町は新米を対象とした受け付けを再開させたが、今年度の寄付額は大きく減少する見込み。兵庫・神戸市の産直施設では、ことし収穫された新米が店頭に並び始めた。コメ農家に農協が支払う概算金は、いずれも60キロ当たりで、秋田県産のあきたこまちや新潟県産と富山県産のコシヒカリで、去年より2割〜3割以上、高くなっている。こうした概算金の増額が、店頭での販売価格にも影響し、ことしの新米は例年より、いくぶん高くなるのではないかと見られている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月11日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
千葉県の道の駅「多古あじさい館」には新米を求めて東京や埼玉からも客が訪れている。沖縄「あがりはま市場」・島袋寛大副店長は「県外に郵送する客が増えてきた」と話す。沖縄から大阪まで5kgの米を持ち帰る観光客もいたという。
千葉・八千代市の道の駅「やちよ」、千葉・多古町の道の駅「多古あじさい館」には新米を求めて客が殺到。「多古あじさい館」・渡邊浩一店長は米農家と[…続きを読む]

2024年9月10日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
先月から続くコメ不足。徐々に改善の兆しが見えてきた。東京・練馬区のスーパー「アキダイ」ではコメの供給は9月に入って戻ってきているという。しかし多くの人が食べるためでなくためるための米を購入していると指摘する店長。東京から離れた沖縄の米売り場には多くの米が並んでいたが、親戚などのために観光客が購入し関東に送るケースがあるという。茨城・古河市にある森ファームサー[…続きを読む]

2024年9月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
千葉・柏市の道の駅 しょうなんの新米コーナーには様々なコメが並ぶ様子が見られた。生産者の顔写真が貼ってあるのも特徴となっている。日原店長によると8月下旬ごろから新米は入荷が始まり当時は売り切れることもあったが、ようやく入荷が安定してきたとも話している。現在は去年よりも1000円ほど高く販売しているものの、「ふさこがね」「ふさおとめ」は2900円としていて、生[…続きを読む]

2024年9月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
長期契約をしている傾向があるのが米の専門店。お米の専門店角田商店(さいたま市)ではきのう店先に埼玉、茨城、福島産などのコシヒカリが多く入荷されていた。入荷は途切れていないが価格については値上げになったという。農家から直接仕入れたコメを5キロ3100円~3600円と去年の2倍近い価格。新米の流通が安定すれば来年1月以降に値下がりの見通し。

2024年9月8日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブ新米で超美味しいおにぎりを握りたい!
「おにぎり ぼんご」女将の右近さんは握る前に空気をいれる、形を整える程度に3回握る、米は150gで具材との割合は1:3と握るポイントを話した。右近さんの弟子で「おにぎり 豆蔵」を営む渡辺さんが登場し、塩にぎりのポイントを伝授。お米は30回程度回して洗い、新米のため炊く水は少なめ。2時間冷蔵庫で浸水させ、10分炊いて10分蒸らす。十字に切り、炊きあがったら桶に[…続きを読む]

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