TVでた蔵トップ>> キーワード

「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

きのうアキダイ関町本店に並んだ新米27袋は約30分で完売。新米の流通で期待されているコメ不足の解消。都内の別のスーパーでもコメは品薄状態。価格は去年の同時期と比べ上昇。茨城県産コシヒカリは約1.5倍の価格に。食品宅配大手「オイシックス」はきょうから2025年度の新米予約を開始。今年は予約が1.4倍に増加し、来年度の予約開始の予定を大幅に早めたという。契約農家から直接仕入れるため予約時点での一定価格で販売する。配送開始は来年10月から。
猛暑によるコメ不足解消を試みる取り組みも。埼玉県農業技術研究センター玉井試験場では暑さに強い新品種「えみほころ」を開発中。埼玉県農業技術研究センター水稲育種担当・大岡直人担当部長は「熊谷市という非常に暑い地域の特性を利用して作った米。高温障害を軽減できるので暑い年でも高品質なものが生産できて安定した確保にもつながる」と話す。「えみほころ」は商品として販売できるよう品種登録を申請中。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月9日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
多収穫米「しきゆたか」。収穫量が多いこと、穂が大きいことが特徴。値段はコシヒカリより2割ほど安いが、収量の多さでコシヒカリより儲かるという。広島・食協はこれを増産させる計画で、田植え体験会も開催。今年の生産量350tを目指す。焼きむすびチェーン「おにまる」とは、別の多収穫米「にじのきらめき」の生産契約を締結。

2025年6月8日放送 19:00 - 20:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ日村×ギャル曽根 静岡&群馬 人気居住地の魅力を大調査!
HINA-CAFEは創業20年の人気店で、一息つける憩いの場となっている。「マカロニグラタン」や、ほろ苦さを濃厚なバニラアイスで絶妙にまとめた「深煎りコーヒーゼリー」などもあるが、名物は「煮込みハンバーグ」。合いびき肉に地元産卵を加え、蓋をして10分蒸し焼きにすることでふわふわ食感を引き出し、デミグラスソースをかけてオーブンで5分焼き上げていく。手作りの付け[…続きを読む]

2025年6月8日放送 9:54 - 11:30 TBS
サンデー・ジャポン(ニュース)
小売り側からの指摘を受け、流通の可視化をしていきたいと話す小泉大臣。木曜日の衆院農水委では、卸売業者がコメをいくらで販売しどの程度マージンを取っているか解明していくという。価格高騰の要因のひとつとして考えているのが、スポット取引。スポットでは日々取引を行うため市場価格に左右されるという。大臣は、農水省には十分なデータがなく詳しい状況がわからないことが問題だと[…続きを読む]

2025年6月7日放送 11:30 - 13:30 テレビ朝日
ワイド!スクランブル サタデーNEWSドリル
おこめ券では引き換えられるのは1kg440円分。11の自治体でコメの割引券や現物支給などを行っている。香川県善通寺市では65歳以上の高齢者を対象におこめ券1人あたり8800円分を配布している。市の担当者によると主食に欠かせないコメを支援することで食費を削らずに健康的な食生活を維持してほしいという。福井市では来月上旬をめどに18歳以下の子供がいる世帯に福井県産[…続きを読む]

2025年6月6日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
コメの価格高騰が続く中で日本酒などの加工用備蓄米の放出が検討されている。小泉農水大臣は週明けに日本酒関係者らと面会するとしているが、現場からは「古米は臭いが気になるのではないか」、「品質も保てるか分からない」などの懸念の声も出ている。日本酒を巡っては現状主食用米の方が酒米より高値で取引されているため主食用米の生産に切り替える農家が相次いでいて、今後酒米の価格[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.