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「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

千葉県の道の駅「多古あじさい館」には新米を求めて東京や埼玉からも客が訪れている。沖縄「あがりはま市場」・島袋寛大副店長は「県外に郵送する客が増えてきた」と話す。沖縄から大阪まで5kgの米を持ち帰る観光客もいたという。
千葉・八千代市の道の駅「やちよ」、千葉・多古町の道の駅「多古あじさい館」には新米を求めて客が殺到。「多古あじさい館」・渡邊浩一店長は米農家と連絡をとっているという。異常な売れ行きだ。
コメを購入するために何店舗も回る客も多い。コメの直売を行う農家には注文が殺到、新米の稲刈り作業があるなか電話やメール対応に追われている。浅野ファーム・浅野浩代表は「今月6日からホームページを一時停止している」と電話コメント。
沖縄・糸満市のスーパーには北海道産のブランド米「ゆめぴりか」、岩手県産「ひとめぼれ」、新潟・魚沼産「こしひかり」など全国のブランド米が山積みされている。ファーマーズマーケットいとまん「うまんちゅ市場」・中村一陽店長は「今並んでいるのは令和5年産。新米はまだ入荷していない」と話す。新米の入荷はないが去年のコメの在庫が豊富にあるという。沖縄ではお盆の時期にコメをお供え物にしたり、親戚に配る風習があるため事前にたくさんの在庫を確保していた。沖縄「あがりはま市場」・島袋寛大副店長は「県外に郵送する客が増えてきた」と話す。沖縄から大阪まで5kgの米を持ち帰る観光客もいたという。
新潟・十日町市のコシヒカリの田んぼには異変が発生。先月25日、十日町市でゲリラ雷雨が発生、収穫前の稲が倒れてしまったという。倒れた稲の粒は例年より小さい、放置すると傷みが進むため1週間前倒しで収穫を開始。倉庫には大きさが足りずはじかれコメが山積みになっている。花水農産会長・宮内賢一さんは「家畜のエサ米になる」と話す。心配されるのはコメの品質を評価する“等級”。形、色、大きさなどを検査し最も高い評価が1等米。去年は猛暑の影響でコメが白濁し、ほとんどが2等米以下だったが今年は1等米と評価された。新潟県の米を取り扱う卸売業者には先週金曜日に新米が入荷したが、すごい早さでなくなるという。「多古あじさい館」・渡邊浩一店長は「来春以降が心配」と話す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月11日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
千葉県の道の駅「多古あじさい館」には新米を求めて東京や埼玉からも客が訪れている。沖縄「あがりはま市場」・島袋寛大副店長は「県外に郵送する客が増えてきた」と話す。沖縄から大阪まで5kgの米を持ち帰る観光客もいたという。
千葉・八千代市の道の駅「やちよ」、千葉・多古町の道の駅「多古あじさい館」には新米を求めて客が殺到。「多古あじさい館」・渡邊浩一店長は米農家と[…続きを読む]

2024年9月10日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
先月から続くコメ不足。徐々に改善の兆しが見えてきた。東京・練馬区のスーパー「アキダイ」ではコメの供給は9月に入って戻ってきているという。しかし多くの人が食べるためでなくためるための米を購入していると指摘する店長。東京から離れた沖縄の米売り場には多くの米が並んでいたが、親戚などのために観光客が購入し関東に送るケースがあるという。茨城・古河市にある森ファームサー[…続きを読む]

2024年9月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
千葉・柏市の道の駅 しょうなんの新米コーナーには様々なコメが並ぶ様子が見られた。生産者の顔写真が貼ってあるのも特徴となっている。日原店長によると8月下旬ごろから新米は入荷が始まり当時は売り切れることもあったが、ようやく入荷が安定してきたとも話している。現在は去年よりも1000円ほど高く販売しているものの、「ふさこがね」「ふさおとめ」は2900円としていて、生[…続きを読む]

2024年9月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
長期契約をしている傾向があるのが米の専門店。お米の専門店角田商店(さいたま市)ではきのう店先に埼玉、茨城、福島産などのコシヒカリが多く入荷されていた。入荷は途切れていないが価格については値上げになったという。農家から直接仕入れたコメを5キロ3100円~3600円と去年の2倍近い価格。新米の流通が安定すれば来年1月以降に値下がりの見通し。

2024年9月8日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブ新米で超美味しいおにぎりを握りたい!
「おにぎり ぼんご」女将の右近さんは握る前に空気をいれる、形を整える程度に3回握る、米は150gで具材との割合は1:3と握るポイントを話した。右近さんの弟子で「おにぎり 豆蔵」を営む渡辺さんが登場し、塩にぎりのポイントを伝授。お米は30回程度回して洗い、新米のため炊く水は少なめ。2時間冷蔵庫で浸水させ、10分炊いて10分蒸らす。十字に切り、炊きあがったら桶に[…続きを読む]

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