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「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

日本を代表するお米のブランド新潟県魚沼産のコシヒカリ。今月、収穫の最盛期を迎えていた。46年間、コシヒカリを作り続けてきた農家の関隆さん。去年は記録的な猛暑に水不足が加わりコメの品質が低下。関さんの収入はおよそ1000万円減ることになった。名産のコシヒカリを将来にわたり作り続けられるのか不安が高まっている。この夏から全国各地で発生したコメ不足。そして今、コメの価格が大きく値上がりしている。去年の猛暑などの影響でコメの流通量が大きく落ち込み市場では品薄が続いた。JA全農は今後の需要予測などからコメの取引価格の目安を引き上げた。そのことが店頭での値上げにつながった。新潟の農家の中にはコメの値上げを複雑な思いで受け止めている人もいる。南魚沼市の農家、青木拓也さんは生産したコメを直接卸売業者などに販売している。コメ不足のため青木さんのもとには去年のおよそ4倍の注文が殺到し2割の値上げに踏み切った。ウクライナ情勢や円安のあおりを受け肥料や燃料などの生産コストが上昇していた。今回、ようやく生産コスト上昇の一部をコメの価格に反映することができた。一方、値上がりへの懸念もある。コメ離れが加速し長期的には消費が落ち込むのではないかという。コメ農家を支えようと新潟県が研究を進めているのが暑さに強いコシヒカリの開発。昨年度からさまざまな稲の品種を分析し暑さに強い性質を持つDNA配列を見つけ出そうとしている。このDNA配列を持つ稲の品種と従来のコシヒカリを交配させ暑さに強い、新たなコシヒカリを生み出そうという。今年度からは実際に交配させた稲を野外で育て高温耐性を調査。新品種の開発は急ピッチで進められている。一方首都圏の百貨店にお目見えした秋の味覚、りんご。その一大産地、長野県。りんごの生産現場もまた猛暑の被害に悩まされてきた。長野市でりんご農園を営む徳永虎千代さん。去年、猛暑によって発生したのが生理落果。品種によっては3分の1が収穫前に落ちてしまった。さらに、強い日ざしによる日焼けの被害も。りんごの表面が傷つき高温で実が傷み売り物にならなくなる。毎年、猛暑が続く中でもりんごの生産を続けるため徳永さんは対策に追われている。生理落果を防ぐため今年、行ったのが落下防止剤の散布。りんごと枝の結合部分の強度を増すことで落下を防止する効果がある。防止剤の費用、収穫前の作業負担。りんご作りの環境は厳しさを増している。多額のコストをかけて猛暑対策に乗り出した農家もいる。東御市のりんご農家、飯嶋明生さん。畑に設置することにしたのが遮光ネット。1つの畑につき50万円から100万円の費用をかけて5つの畑に張り巡らせた。日焼けの被害を減らすことはできたが遮光ネットのコストをりんごの価格に反映することはできていない。長野県の担当者は農家と協力してりんごの品種の切り替えなども行っていきたいとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月15日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
「あがの姫牛ステーキ」(新潟県・水原町農産センター)など、47都道府県の名物が大集結する「ニッポン全国物産展」が東京・豊島区・池袋サンシャインシティで開催中。3日間で、8万人の来場が見込まれている。「三色弁当」(北海道・根室杉山水産うめぇ堂)、「ソーキそば」(沖縄県・うるくそば)、「鮭いくら親子漬け」(北海道・丸あ野尻正武商店)、「大間マグロ三色握り」(青森[…続きを読む]

2024年11月14日放送 23:40 - 0:25 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
西友は今日から関東エリアで台湾産のジャポニカ米の販売を始めた。5kg1袋が約2700円で、取り扱っている国産米よりも2割ほど安く、日本産と同じ品種のため見た目や香り、食感も近いという。今年9月の米の相対取引価格は、全銘柄の平均で60kgあたり2万2700円と調査開始以来過去最高を記録。総務省の調査でも10月のコシヒカリの価格は5kg当たり3787円で去年より[…続きを読む]

2024年11月14日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
喜三郎農場は、約7種類の卵が食べ放題の卵かけご飯御膳が大人気。一番人気なのが、濃厚な黄身が特徴のゆうやけ卵。西川実花は、濃厚な卵がふわふわのご飯によく絡んでおいしいなどとコメントした。
ごはん屋たまりで楽しめるのが、レモンイエローの卵を使った夢の卵かけごはん御膳。天栄村ササニシキはコンクールで10回も金賞を受賞した。西川実花は、卵のうまみがしっかり感じられ[…続きを読む]

2024年11月12日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
しらいのりこさんとともに新米を楽しむ方法を伝えていく。今年は雨が適切な時期に降ったことで方策なのだという。ふっりんこは柔らかい味であり、ひゃくまん穀はしっかりとした食感。風さやかは酢飯との相性も良いのが特徴。王道のコシヒカリも人気の品種となっている。アコメヤでは調味料も展開されていて、本格的な味わいの「たっぷり具材 スパイシー牛キーマカレー」など様々な味覚が[…続きを読む]

2024年11月3日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
武藤さんは「新米って聞くとワクワクしますよね」などと話した。埼玉県加須市の新米を紹介した。三平さんは「加須市の約半分が農地でそのうち85%が水田」などと話した。

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