TVでた蔵トップ>> キーワード

「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

農林水産省はきょう、JAグループなどの集荷業者がコメを卸売り業者に販売した際の相対取引価格を発表した。それによると先月の価格は、すべての銘柄の平均で60キロ当たり2万3820円となり、去年の同じ月と比べて57%上昇した。ひと月の平均として2006年の調査開始以来、最も高い金額で、2か月連続で過去最高を更新した。産地別に価格の上昇率を見ると、北海道産の「ななつぼし」が63%、秋田産の「あきたこまち」が55%、山形産の「つや姫」が35%、新潟魚沼産の「コシヒカリ」が22%などとなっている。農林水産省はコメの高値が続く理由について、「農協が農家に前払いする概算金が増えたことや、集荷業者の間でコメの確保に向けた競争が激しくなっているため」だとしている。農林水産省では9月下旬からスーパーなどでのコメの販売量は減少しているとしていて今後、価格にどのように反映されるのか注視することにしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月12日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングもっと知りたい!NEWS
総務省が先月公表した統計調査によると、那覇市のコメ価格の平均は全国で最も高い5027円となった高騰にこの1、2年で10%以上高くなったという輸送費も加わり、沖縄のコメ価格は県外より押し上げられている。一部の生産者や集荷業者が卸先を選んでいるという。備蓄米の入札は大手集荷業者のみで、中小の卸売業者にまで回ってこないという。政府は、夏まで毎月放出する方針を打ち出[…続きを読む]

2025年4月10日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
有吉の深掘り大調査(グルメマスターに教えてもらった厳選激うま店!)
「キッチン オニオン」で出会った56歳の山口さんにオススメ店「旬彩料理 坂本」へ案内してもらった。銀ムツ香味焼き定食、マグロのトロカマ煮定食など絶品メニューの中で山口さんイチオシはシャケ味噌漬け焼き定食。炭火焼きしたシャケに、ご飯は土鍋で炊いたコシヒカリ。

2025年4月9日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?群馬県 千葉県
ツウが絶賛!佐原 花見&散策グルメ ベスト5・1位はコスパ最強!味は極上「桶松」。忠敬橋から佐原駅に向かう途中にあり大正元年創業で地元民に愛される老舗食堂のかつ丼が看板メニュー。千葉県産ブランド豚を使用、香取市産コシヒカリを並で400gで1150円。ツウに人気は天丼 上1450円、400gご飯に海老天2本野菜天3種類とサプライズで下に海老天が埋まっているとい[…続きを読む]

2025年4月9日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!商店街¥ジョイグルメウォーク
えのしまだんご +mugiは2年前にオープン。ほかではみられない変わった団子が人気。日本精麦という会社が運営していて、麦を使った商品を販売している。ハトムギは美肌効果や免疫力向上など、様々な健康効果が期待できる。えのしまだんごではハトムギをふんだんに使ったおだんごを販売している。ハトムギ子を石川県産コシヒカリ100%の上新粉と合わせることでもっちりだんごに。[…続きを読む]

2025年4月9日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
今年2月にオープンしたおむすび横丁東京東銀座店は東京初進出。1番人気は卵黄明太。先月オープンしたbeiju #酵素玄米からはじまるは北海道産黒千石大豆を使用。1番人気は自家製しょうゆ糀。今年2月にオープンしたおむすび&和カフェ Vathbowはお米を炊くときに米油を入れている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.