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「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

3人は気になった駅弁を試食した。ひもをひくと温まる駅弁は工場が日本で初めて。ひもをひくと水と酸化マグネシウムが反応して熱が発生する。
たこ飯弁当の製造工程を見学。たこ飯弁当は夜に調理し朝・昼に詰める。駅弁は菌の繁殖が大敵で調理後すぐに菌が繁殖しにくい温度まで冷やすことが重要。繁忙期は1日300kgタコを煮込むこともある。タコは絡まないように足先からゆっくり入れるのがポイントで冷めたときによりおいしい味付けになっている。茹でたら菌が繁殖しにくい温度まで急速冷蔵する。
ご飯はガス火で炊き蒸らしも全自動。水分量が多いコシヒカリは冷ますとベチャつきやすいためお弁当に向いてない。工場では駅弁に合うブレンド米を使用している。炊飯したらすぐに急速冷蔵する。続いて煮込んだタコをカットする。大きさと数を考えながらカットする。カットする具材は約50種類ある。
たこ飯弁当の盛り付けは1人1具材を担当し盛り付ける。工場では毎日約100種の駅弁を製造していて、弁当ごとに具材と配置が違うので人の手による作業が必要。にんにくなどの匂いが強い食材は駅弁には使わない。
フタに具材がつくのを防止する以外のシートの役割とは?という問題が出題された。正解は抗菌。駅弁にこの箸を採用している理由は何でしょう?という問題が出題された。正解は角があるから。5年目にして初めて成功したツボに関する取り組みとは何でしょう?という問題が出題された。正解はタコがとれた。
駅弁の会社の創業は明治36年で1992年工場が完成した。しかし、3年後阪神・淡路大震災が発生したが主要な設備への被害は少なかった。被災後は調理に必要な水道とガスが止まり近隣のビール会社から水を提供してもらった。1998年明石海峡大橋が開通したこ飯弁当は明石海峡大橋開通を記念した弁当である。しかし、コロナで鉄道を利用する人が激減した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月16日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
埼玉県川口市にあるスーパーでは新潟県産のコシヒカリが5kg4080円で売られている。去年、私たちの食卓を揺るがした令和の米騒動。あの混乱が今も米の価格に影を落としている。先月の東京23区でのコシヒカリの価格は5kg当たり4018円と4000円の大台を突破。一昨年の同じ時期と比べて1600円以上高くなっている。こうした中、東京・中央区にある日本橋三越本店で少し[…続きを読む]

2025年1月15日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
塩だけのおむすびを求め外国人がやってくる新潟県南魚沼市にある店。塩むすびのコメは店が作ったコシヒカリで、国際コンクールで何度も金賞に選ばれている。

2025年1月11日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
3人は気になった駅弁を試食した。ひもをひくと温まる駅弁は工場が日本で初めて。ひもをひくと水と酸化マグネシウムが反応して熱が発生する。
たこ飯弁当の製造工程を見学。たこ飯弁当は夜に調理し朝・昼に詰める。駅弁は菌の繁殖が大敵で調理後すぐに菌が繁殖しにくい温度まで冷やすことが重要。繁忙期は1日300kgタコを煮込むこともある。タコは絡まないように足先からゆっくり[…続きを読む]

2025年1月10日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays2025年初めてやってみた!雪国の暮らしを体験!
照英は田邊さんの自宅にお邪魔した。地域では薪ストーブを使っている方が多いという。気温が低く凍ってしまうため洗濯物は部屋干しが必須。寒さを逃さないため窓は二重になっている。湯たんぽのお湯は洗顔にも利用しているという。照英は雪国の朝ごはんをご馳走になり感極まって目頭を押さえた。

2025年1月9日放送 12:20 - 12:30 NHK総合
みみより!解説みみより!解説
今年のコメの値段について。コメ流通関係者の話では、今年の新米が出てくるまでは高止まりが続くという。足立区のスーパーを取材。店頭では3000から4000円前後のコメが目立っていた。総務省の調べでは東京23区のコシヒカリ5kgの小売価格は前年同月比で68%上昇(12月時点)。去年10月坂本農相は高止まりが長く続くわけではないと述べており、この事態は農林水産省が想[…続きを読む]

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