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「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

備蓄米21万t放出を発表に関するトーク。小川先生に話をうかがう。小川さんはお米が投機的に扱われていることが消費者からするとピンとこない。そういう人達がいるのかと質問され、「国もそこまで小規模なことは調査しないが、今回特別に調査を行って、そのうえでそのような人達がいると言っている。価格が高くても消費者が買ってくれるという特殊な商品のため、買い占めれば価格が高くても買ってくれるだろうという見込みがたつ」などと話した。舘野さんは「担当大臣がこれは大変で国民生活が出るからこのままだと米離れが始まると口にしている。システムそのものに手を入れていかないといけない」などと話した。
備蓄米21万t放出を発表に関するトーク。備蓄米とは、1993年にコメが大凶作になり、消費者がスーパーに殺到し、1995年に国がコメの備蓄を制度化し、いつでもコメを供給できるようにと政府が毎年買い入れているもの。5年間保管している。現在の備蓄量はおよそ100万t。これまでの運用は不作など、生産が大きく減った場合や大規模災害直後。先月制度が改正され、流通に支障が出た場合も条件付きで活用が可能となる。丸岡さんは「主食に使うようなものが投機的に使われて流通が滞って価格が釣り上がるのはおかしいと思う」などと話した。アンミカさんは「皆にとって納得の行く措置を今考えるときなんだなと感じます」などと話した。小川先生は「徐々に多様な流通を増やしていこうという流れにはあった。今回のような自体はいつでもおきうる」などと話した。
備蓄米21万t放出を発表に関するトーク。小川先生は「今回はかなりインパクトがあるので価格が下がるのではないかと予想している。1月31日に備蓄米を出せるようにするという決定をしたとき、ルールをかなり柔軟に出した。当時は出した分あとで返してもらうという形だったが、今回はそのルールを緩和した。この点集荷業者としては安心するし、逆に売り渋ってる人から見ると早く手放さなきゃとなる。こうなると最終的に価格が下がることも想定される。売り絞っている業者が法律違反をしているわけではない。時代に合った食料安全保障のためのコメ政策が求められていると思う」などと話した。舘野さんは「下がったとしたらまた小売の人も困るし、そのバランスがほんとに難しい」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月9日放送 12:00 - 12:55 テレビ朝日
ビートたけしのTVタックル(ビートたけしのTVタックル)
古市さんや大竹さんは「おこめ券を配るなら現金給付でいい」などと話した。竹田さんは「現金給付とかの話になったらそれは米問題ではなく貧困対策」などと話した。また宮内さんは「田んぼに外国人なんて来ない」などと話した。

2025年11月7日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さま東京駅 特別企画
グランスタ東京1階にある「肉卸 小島」の人気メニューは、ランチ限定の「シェフ特性牛すじカレー」。里井さんおすすめはスープカレー専門店の「奥芝商店」。エビだしは甘エビの頭を煮出して取っており、使用するエビは2000尾。「海老列車カリー」を食べたららは「海老の殻の香ばしさまで出ている。」などと話した。欧風カレー店の「GAVIAL PLUS TOKYO」は、創業以[…続きを読む]

2025年11月7日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
今、注目を集めるコメの新品種。それは突然変異から生まれた奇跡のコメ。先月28日、東京・港区で開かれたのはお米グランプリ2025。美味しい米を選ぶだけでなく、料理によってベストなコメは変わるという支店から、ベストTKGお米賞なども。今回審査の対象になったのはメジャー品種に加えて、新品種5種類も。この新品種の中に、特にプロの料理人も唸らせる注目の新品種があった。[…続きを読む]

2025年11月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
新潟・新潟市「bistro meiku」へ。店主の気さくな人柄もあり半年以上満席が続く人気店。料理は10年の修行で磨いた本格イタリアン。生ハムと柿の前菜や旬の食材を使ったパスタがある。お店の看板メニューがハンバーグとチーズのリゾット。店主の実家は45年続く人気洋食屋さん。新潟産のコシヒカリにパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷり使ったリゾット。そこに越後もち[…続きを読む]

2025年11月5日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
銀座一丁目から徒歩1分の「土鍋炊きご飯 おこめとおかず」では、土鍋炊きのご飯がおかわり無料。鳥からみぞれポン酢定食は、タレに漬け込んだ鶏モモ肉を二度揚げしている。店主の栗原さんは学校卒業後バーテンダーとして働いたのち鉄板焼の店で修行。六本木に店をオープンしたがコロナの影響で閉店。3年前に「土鍋炊きご飯 おこめとおかず」を始めた。600gの野菜が味わえる定食が[…続きを読む]

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