TVでた蔵トップ>> キーワード

「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

第5位:デイリーヤマザキ/ヤマザキベストセレクション 手巻おにぎり 北海道産真昆布。総合得点40/50。ごはん・全体の味で9点を獲得。12段階の微妙な火力コントロールで約1時間炊飯。炊き上がったらすぐに余分な水分を飛ばして冷却。おにぎりに最適なごはんに仕上がる。北海道産真昆布に胡麻の香ばしさをプラス。ごはんに合うように濃いめの味付け&深煎り胡麻の香り。昆布は食感を活かした大きめなカット。
第4位:ローソン/手巻おにぎり 北海道産日高昆布。総合得点42/50。全項目で8点以上とバランスの良さを見せつけた。ごはんと昆布の相乗効果がすごい!と評価。エリア別で海苔の産地を変更。東北:宮城県産、禁忌・中四国:兵庫県産、その他:有明海産。ごはんには塩水炊きを採用。ごはんの甘みを引き出す&粒立ちのいい食感。佃煮の味付けには醤油麹を使用。日高昆布のうま味と香りを引き出す。
第3位:キッチンオリジン/おにぎり 北海道産昆布。総合得点43/50。昆布の佃煮には水飴を使用。照り・ツヤを演出。コスパ1位&具のボリューム2位。ごはん全体に花藻塩を振ることで米の甘さを引き立てた仕上がりに。塩で米の甘さも引き立ち満足感UP、心温まる手づくりおにぎりと評価。
第2位:ほんのり屋/北海道日高昆布の佃煮。総合得点44/50。3項目で満点を獲得。日高昆布の佃煮は昆布のうま味を生かすため薄味に。昆布本来のうま味をしっかりと感じる上品さと評価。ごはんは冷めても甘みと粘りがある会津産コシヒカリを使用。ふんわりと握ることで口に入れた瞬間米がほどける。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月16日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンおとりよせ@埼玉
新潟県・長岡市のコメ生産業者では酒米の五百万石と食用米のコシヒカリを生産している。酒米は食用米に比べて生産コストが高いが、最近では食用米の方が高値になっていることで近隣の農家では酒米作りをやめる人もいるという。埼玉県の酒蔵では商品の多くに新潟産の五百万石を使っているものの、酒米の生産量が減少すれば原料不足や価格高騰などで酒造りに支障がでるのではと不安の声があ[…続きを読む]

2025年6月16日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
15日、福島県の米農家を訪ね歩いた小泉大臣。生産者が次々に口にしたのは農水省の統計データが現場の実況と異なるとのこと。2024年産米の作況指数は平年並み。米はあるが価格は高止まりしている。実態と合っていないでは?と疑問視されている。一方、小泉大臣が打ち出した政策で、価格に変化の兆しもみている。随意契約の備蓄米放出によって、新潟県産コシヒカリは60キロあたり3[…続きを読む]

2025年6月16日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース名古屋局 昼のニュース
商品のコシヒカリをめぐって中学生以下のチームが争うサッカー大会が昨日まで岐阜県飛騨市で開かれた。大会は14歳以下でつくる東海・北陸地域のチームを対象に毎年開かていて今年は16チームの約380人が参加した。大会では飛騨地方の食の体験も目的にしていてお昼休みには地元のコメを炊いた弁当やみたらし団子が振る舞われた。優勝した名古屋市のチームには飛騨産のコシヒカリ60[…続きを読む]

2025年6月15日放送 9:54 - 11:23 TBS
サンデー・ジャポン(ニュース)
大手スーパーから備蓄米400トンの精米作業を請け負う埼玉県内の卸売業者を取材。代表の中村さんは「ここから先の追加は勘弁してもらいたい」と話す。通常のコシヒカリやあきたこまちの袋は皆さん持っているが、全く表示がされていない袋は結構持っておらず、業務用に使っている袋に表示のシールを貼って賄っており、袋屋の方もパンクしているという。更に懸念はコメの運送にも。とにか[…続きを読む]

2025年6月13日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
備蓄米の店頭販売は全国へ拡大し、今日沖縄県のスーパーで備蓄米の販売がスタートした。現在店頭に並ぶコメは価格帯が3つに分かれており、随意契約の備蓄米は2000円前後、競争入札の備蓄米も含まれるブレンド米は3000円台、銘柄米は4000円台となっている。4つの小売店を調査するとそれぞれ値下げの幅に違いが。東秩父村のJA埼玉中央 東秩父農産物直売所では全農パールラ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.