TVでた蔵トップ>> キーワード

「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

東京・世田谷区の「おにぎり・とん汁 山太郎」は2カ月前にオープンしたばかりだがお昼時には行列が出来るほど。コメが高騰している現在は影響も大きく、樋山潤代表は、ここまで上がるとは想像していなかった、だんだん厳しいなというのが正直なところと話した。コメは契約農家と直接契約しておりある程度のロットで仕入れいているという。コメ高騰で苦しい状況が続く中、おにぎり専門店の数はこの5年で1.7倍も増えている。そんなおにぎり業界に異業種が続々参入している。大手喫茶店チェーンを経営するコメダが今年2月におにぎり専門店をオープンした。姉妹店で提供していたおにぎりモーニングの人気を受けて専門店として新たなブランドを開始したという。全国に350店舗以上を構える雑貨店「3COINS」でも3カ月前に原宿本店の中に「スリコオニギリ」がオープン。全国の郷土料理を取り入れて作られた9種類のおにぎりを販売している。ショーケースではフルーツサンドなど様々なトレンド感のある食べ物を置いてきたが日本らしいおにぎりをやってみようとなったという。コメの高騰に対しては、できるだけ旬の食材を使ったり1日で売り切れる数のみ生産するなどで工夫している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅長野県佐久市
長野県佐久市でアポなしご飯調査。佐久市は鯉の養殖が江戸時代から行われ「佐久鯉」として食べられている。田植えをしている小林さん夫妻にインタビュー。小林家の、ご褒美めしを紹介。

2025年4月29日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
東京農工大学で開発された「さくら福姫」は、3年前に品種登録された。さくら福姫は、台風や豪雨に負けないように茎を太く硬く改良している。府中市は、江戸時代はコメの一大産地だったが、今では田んぼがわずかしかない。野口酒造店では、さくら福姫を使った酒造りを行っている。

2025年4月28日放送 23:00 - 23:56 TBS
news23(地球を笑顔にするWEEK)
東京農工大学で開発された「さくら福姫」は、3年前に品種登録された。さくら福姫は、台風や豪雨に負けないように茎を太く硬く改良している。府中市は、江戸時代はコメの一大産地だったが、今では田んぼがわずかしかない。野口酒造店では、さくら福姫を使った酒造りを行っている。

2025年4月27日放送 19:00 - 20:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ日村&ギャル曽根 GWに行きたい尾道・浜松で爆食!
教えていただいたお店に徒歩で向かう日村。取材交渉は無事成立。お店は創業80年、地元で愛される町の食堂。4代に渡って味を守り続けている。中には30年来ている方や毎日来ているという常連さんもいる様子。日村はうどんといなり寿司を注文。出汁はいりこと昆布。うすくち醤油ベースの返しを使用。出汁をしっかりと感じる汁にふわふわもちもちのうどんだという。またいなり寿司は1個[…続きを読む]

2025年4月26日放送 13:30 - 14:35 テレビ朝日
鶴瓶孝太郎 転職したら人生○○だった件(鶴瓶孝太郎 転職したら人生○○だった件)
バルセロナ五輪では6位入賞を果たした日本代表の中垣内祐一選手。大人気だった中垣内選手だが、現在は福井県福井市にいるという。中垣内さんは現在56歳、米農家に転職していた。中垣内さんの実家は江戸時代から続く農家で、2年前から跡を継いでいるという。年間収穫じゃ150トン、6品種を生産している。現在は田植えや収穫などの生産に加え、経理や販売なども中垣内さんが管理して[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.