TVでた蔵トップ>> キーワード

「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

新潟・長岡市で米農家を営む金子健斗さんは今年の米作りについて、飼料用米は作らず全ての田んぼで主食用米を栽培することを決めた。新潟県は2025年産米の不足感を受け、主食用米の生産目標を引き上げた。飼料用米の量が減ると畜産や日本酒造りなどの周辺産業に影響が出る恐れがあるが、消費者の手に届きやすい米価格にしたいという思いから今回の決断を下したという。金子さんは主食用米への転換で収入が1.5倍ほど増えると見込んでいるが、その一方で生産コストも上昇しており農家の利益は圧迫されているという。また新潟県内のスーパーでは、お客さんが味より値段を優先して安い米を買い求める傾向が高まっているとのこと。
米価高騰の一因となっているのが備蓄米の流通停滞。JA全農によると、落札した備蓄米約20万トンのうち卸売業者に出荷できたのは約3割に留まっている。石破総理は流通が停滞している現状に憤りを感じているといい、流通経路の見直しを指示しているとのこと。現在は集荷業者が備蓄米を落札し、そこから卸売業者・小売店という流れで消費者に届いている。ただ卸売業者の段階で精米や袋詰めに時間がかかり、流通停滞の一因になっているという。この問題を解決すべく、政府内では小売店に直接米を売り渡す方法等が検討されているとのこと。ある精米店は小売店に直接米を売り渡す方法について「良いことだと思う」などと歓迎の意向を示した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月9日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ全国のグルメタウンで食欲の秋を大満喫!
ひたちなか市「ふじ屋」に撮影許可をいただいた。ふじ屋は2021年にオープン、お昼にいただけるのが、厚切りロース、ヒレカツランチなど。夜になると焼肉店に様変わりし、常陸牛上カルビや常陸牛上ロースがいただけるのが。オススメしてもらったカキ3つ盛りをいただく。広島産カキは肉厚でプリプリな身と濃厚な味わいが特徴。ご飯は茨城県産のコシヒカリ。塩、タルタルソース、ソース[…続きを読む]

2025年11月9日放送 12:00 - 12:55 テレビ朝日
ビートたけしのTVタックル(ビートたけしのTVタックル)
古市さんや大竹さんは「おこめ券を配るなら現金給付でいい」などと話した。竹田さんは「現金給付とかの話になったらそれは米問題ではなく貧困対策」などと話した。また宮内さんは「田んぼに外国人なんて来ない」などと話した。

2025年11月7日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さま東京駅 特別企画
グランスタ東京1階にある「肉卸 小島」の人気メニューは、ランチ限定の「シェフ特性牛すじカレー」。里井さんおすすめはスープカレー専門店の「奥芝商店」。エビだしは甘エビの頭を煮出して取っており、使用するエビは2000尾。「海老列車カリー」を食べたららは「海老の殻の香ばしさまで出ている。」などと話した。欧風カレー店の「GAVIAL PLUS TOKYO」は、創業以[…続きを読む]

2025年11月7日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
今、注目を集めるコメの新品種。それは突然変異から生まれた奇跡のコメ。先月28日、東京・港区で開かれたのはお米グランプリ2025。美味しい米を選ぶだけでなく、料理によってベストなコメは変わるという支店から、ベストTKGお米賞なども。今回審査の対象になったのはメジャー品種に加えて、新品種5種類も。この新品種の中に、特にプロの料理人も唸らせる注目の新品種があった。[…続きを読む]

2025年11月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
新潟・新潟市「bistro meiku」へ。店主の気さくな人柄もあり半年以上満席が続く人気店。料理は10年の修行で磨いた本格イタリアン。生ハムと柿の前菜や旬の食材を使ったパスタがある。お店の看板メニューがハンバーグとチーズのリゾット。店主の実家は45年続く人気洋食屋さん。新潟産のコシヒカリにパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷり使ったリゾット。そこに越後もち[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.