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「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

コメの平均価格は高止まりが続いている。さきほど発表された全国のスーパーでのコメ5キロあたりの平均価格は、前週より19円安い4214円だった。18週ぶりに値下がりした。東京・新橋にある飲食店では、国産コシヒカリだけを使用していて、仕入れ値は去年の約3倍になっている。コメ高騰分を節約しようと、店主が出勤日を増やし、1か月ほぼ休みなしで働き詰め。少しでも安い仕入先を探すも、去年から80円の値上げに踏み切った。埼玉県のスーパーでは、普段なら販売しない福島県産のひとめぼれを50袋仕入れていた。普段仕入れている茨城県産コシヒカリの価格は、去年より3倍近く上がっていた。有名産地のコメに人気が集中するため、あまり知られていないコメでも国産であれば多く仕入れて販売しているという。農水省によると、備蓄米の販売が始まっても、スーパーの平均価格が下がらなかった一因は、消費者が国産米であれば高くても購入していることもあるという。卸売業者の組合によると、いま手元にあるコメの多くは、高い価格で買い付けたもののため、すぐに安い価格でスーパーに卸せないという。ファストコムホールディングスでは、社員一人につき毎月3キロのコメを無料で配布し、余ったコメは社員食堂でおにぎりにして配っている。社員の生活をよりよくすることを目的しているほか、契約農家の安定した収入にもつながるという。今後の販売価格は、備蓄米が十分に流通すれば、今月下旬から来月上旬には、100~200円値下がりする可能性もあるという。流通量がこのままのペースだと、新米が出ても4000円前半で推移するとみられるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月9日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ全国のグルメタウンで食欲の秋を大満喫!
ひたちなか市「ふじ屋」に撮影許可をいただいた。ふじ屋は2021年にオープン、お昼にいただけるのが、厚切りロース、ヒレカツランチなど。夜になると焼肉店に様変わりし、常陸牛上カルビや常陸牛上ロースがいただけるのが。オススメしてもらったカキ3つ盛りをいただく。広島産カキは肉厚でプリプリな身と濃厚な味わいが特徴。ご飯は茨城県産のコシヒカリ。塩、タルタルソース、ソース[…続きを読む]

2025年11月9日放送 12:00 - 12:55 テレビ朝日
ビートたけしのTVタックル(ビートたけしのTVタックル)
古市さんや大竹さんは「おこめ券を配るなら現金給付でいい」などと話した。竹田さんは「現金給付とかの話になったらそれは米問題ではなく貧困対策」などと話した。また宮内さんは「田んぼに外国人なんて来ない」などと話した。

2025年11月7日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さま東京駅 特別企画
グランスタ東京1階にある「肉卸 小島」の人気メニューは、ランチ限定の「シェフ特性牛すじカレー」。里井さんおすすめはスープカレー専門店の「奥芝商店」。エビだしは甘エビの頭を煮出して取っており、使用するエビは2000尾。「海老列車カリー」を食べたららは「海老の殻の香ばしさまで出ている。」などと話した。欧風カレー店の「GAVIAL PLUS TOKYO」は、創業以[…続きを読む]

2025年11月7日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
今、注目を集めるコメの新品種。それは突然変異から生まれた奇跡のコメ。先月28日、東京・港区で開かれたのはお米グランプリ2025。美味しい米を選ぶだけでなく、料理によってベストなコメは変わるという支店から、ベストTKGお米賞なども。今回審査の対象になったのはメジャー品種に加えて、新品種5種類も。この新品種の中に、特にプロの料理人も唸らせる注目の新品種があった。[…続きを読む]

2025年11月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
新潟・新潟市「bistro meiku」へ。店主の気さくな人柄もあり半年以上満席が続く人気店。料理は10年の修行で磨いた本格イタリアン。生ハムと柿の前菜や旬の食材を使ったパスタがある。お店の看板メニューがハンバーグとチーズのリゾット。店主の実家は45年続く人気洋食屋さん。新潟産のコシヒカリにパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷり使ったリゾット。そこに越後もち[…続きを読む]

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