TVでた蔵トップ>> キーワード

「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

コメの平均価格が18週ぶりに下落した。 こうした中、街で調査をするとコメ5キロが売れない実態が明らかになってきた。全国スーパーでのコメ平均価格は5キロあたり4214円と前週から19円下がったが依然高値は続いている。大分の女性が上京のたびに買い求めるのがコメだという。ミルキークイーンが好きで松屋銀座だと安いと話す女性。上京するたびに買い求めているとのこと。価格高騰を受けてコメとの向き合い方も変わり始めている。玄米を購入し、精米所に行き、自ら精米している人も増えている。狛江市の無人精米所には利用者が殺到しているという。この精米所には玄米の自販機もあり、玄米を購入し精米することもできる。精米機では精米の具合も選ぶことができる。精米して出た米ぬかは持ち帰り自由。この精米所では例年なら利用者が減る時期だというが今年は利用者が増えているとのこと。
コメの売り方にも変化が。新潟県のスーパーには異変が起きていた。10キロのブランド米が普段より600円安く販売されていた。しかし、最近では2キロ袋の売れ行きが伸びているという。値下げした5キロや10キロの米より値下げしていない2キロの方が売れているという。物価高の今、一度に使う金額が心理的ハードルとなっているという。米はいつ安くなるのか。日本国際学園大学教授は流通業界ではコメ不足感が強いのですぐには安くならない、8月半ばまでは4200円が3950円になる程度しか期待できないのではないかなどと話した。  

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月9日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ全国のグルメタウンで食欲の秋を大満喫!
ひたちなか市「ふじ屋」に撮影許可をいただいた。ふじ屋は2021年にオープン、お昼にいただけるのが、厚切りロース、ヒレカツランチなど。夜になると焼肉店に様変わりし、常陸牛上カルビや常陸牛上ロースがいただけるのが。オススメしてもらったカキ3つ盛りをいただく。広島産カキは肉厚でプリプリな身と濃厚な味わいが特徴。ご飯は茨城県産のコシヒカリ。塩、タルタルソース、ソース[…続きを読む]

2025年11月9日放送 12:00 - 12:55 テレビ朝日
ビートたけしのTVタックル(ビートたけしのTVタックル)
古市さんや大竹さんは「おこめ券を配るなら現金給付でいい」などと話した。竹田さんは「現金給付とかの話になったらそれは米問題ではなく貧困対策」などと話した。また宮内さんは「田んぼに外国人なんて来ない」などと話した。

2025年11月7日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さま東京駅 特別企画
グランスタ東京1階にある「肉卸 小島」の人気メニューは、ランチ限定の「シェフ特性牛すじカレー」。里井さんおすすめはスープカレー専門店の「奥芝商店」。エビだしは甘エビの頭を煮出して取っており、使用するエビは2000尾。「海老列車カリー」を食べたららは「海老の殻の香ばしさまで出ている。」などと話した。欧風カレー店の「GAVIAL PLUS TOKYO」は、創業以[…続きを読む]

2025年11月7日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
今、注目を集めるコメの新品種。それは突然変異から生まれた奇跡のコメ。先月28日、東京・港区で開かれたのはお米グランプリ2025。美味しい米を選ぶだけでなく、料理によってベストなコメは変わるという支店から、ベストTKGお米賞なども。今回審査の対象になったのはメジャー品種に加えて、新品種5種類も。この新品種の中に、特にプロの料理人も唸らせる注目の新品種があった。[…続きを読む]

2025年11月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
新潟・新潟市「bistro meiku」へ。店主の気さくな人柄もあり半年以上満席が続く人気店。料理は10年の修行で磨いた本格イタリアン。生ハムと柿の前菜や旬の食材を使ったパスタがある。お店の看板メニューがハンバーグとチーズのリゾット。店主の実家は45年続く人気洋食屋さん。新潟産のコシヒカリにパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷり使ったリゾット。そこに越後もち[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.