TVでた蔵トップ>> キーワード

「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

備蓄米等について牧野基明らによる解説。牧野基明は「米騒動は加熱し過ぎだ。自分の思っている金額以上にお米の値段がなっている。ブランド米を確保するのが大変な状況だ。」等と解説した。小泉氏が随意契約を決めた。小泉氏は随意契約による備蓄米を20万トン追加する事を発表した。スーパーでの米の販売価格は5キロ当たり4223円となった。銘柄米やブレンド米の平均店頭価格も減少傾向にある。
折笠俊輔は「ブレンド米の比率が上がっている。ブレンド米が広がっている為、価格が下がったと思われる。」等と解説した。牧野基明は「米屋に今月から入札分で出来た分がやっと入ってくる。」等と解説した。折笠俊輔は「来週になると下がると思う。随意契約のものがどれだけ反映されるかは予想出来ない。」等と解説した。備蓄米を含む複数原料米等の店頭価格の全国中央値は3480円というデータが示された。折笠俊輔は「平均価格だと思う。」等と解説した。滋賀県は4980円、鹿児島県は3480円だった。千葉県は1990円だった。牧野基明は「1月になってスーパーでのコメの販売価格は上がった。」等と解説した。小泉進次郎農水大臣は「計20万トンを売り渡す。手を緩めない。」等と明かした。残った備蓄米は約10万トンとなっている。約2万トンの古古古米等の受付を明日から開始する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
新潟・新潟市「bistro meiku」へ。店主の気さくな人柄もあり半年以上満席が続く人気店。料理は10年の修行で磨いた本格イタリアン。生ハムと柿の前菜や旬の食材を使ったパスタがある。お店の看板メニューがハンバーグとチーズのリゾット。店主の実家は45年続く人気洋食屋さん。新潟産のコシヒカリにパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷり使ったリゾット。そこに越後もち[…続きを読む]

2025年11月5日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
銀座一丁目から徒歩1分の「土鍋炊きご飯 おこめとおかず」では、土鍋炊きのご飯がおかわり無料。鳥からみぞれポン酢定食は、タレに漬け込んだ鶏モモ肉を二度揚げしている。店主の栗原さんは学校卒業後バーテンダーとして働いたのち鉄板焼の店で修行。六本木に店をオープンしたがコロナの影響で閉店。3年前に「土鍋炊きご飯 おこめとおかず」を始めた。600gの野菜が味わえる定食が[…続きを読む]

2025年10月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
プロがイチオシ!ごはんのおともを紹介、秋沢さんおすすめの「麦味噌漬」味が濃くて美味しいたくわんでごはんと相性抜群、井上咲楽さんが試食した。クックパッド初代編集長小竹さんのおすすめ「ほうれん草のツナゴマ和え」は野菜が苦手でも食べ安く栄養抜群、小林よしひささんが試食した。ごはんのおとも専門家長船さんがおすすめの「ギュウっと神戸ビーフの旨味ステーキふりかけ」はオニ[…続きを読む]

2025年9月9日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
ことしの新米を集めるため、JAが生産者に仮払いする概算金。JA全農とちぎは先月、ことしのコシヒカリの概算金を60キロ2万8000円と決め、去年より1万1700円高く、記録が残る平成20年以降で最高額だった。しかし、関係者によると、集荷業者との間で買い取り競争が過熱していることから、さらに3000円上乗せする形で追加の支払いを行う方針を決めた。概算金決定後、2[…続きを読む]

2025年9月9日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
千葉県でコメ作りをしている多田さん。去年は8割を飼料米、2割を主食米として作っていたが、今年はすべて主食米に変更した。新米のコシヒカリの今年の買取価格は60kg3万3000円だったという。多田さんは「農家としてはこんなうれしいことはない。消費者の立場になれば高い」などと述べた。農林水産省が発表したスーパーでのコメ平均価格は前週より115円高い3891円(5k[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.