TVでた蔵トップ>> キーワード

「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

渋谷のコメ店では先週から本格的に新米販売。コシヒカリは去年同期比1.6倍の価格だった。来月以降の新米価格はどうなるのか。気になるのは夏の暑さや水不足の影響。上越市では先週以降久しぶりのまとまった雨が降り、田んぼに水が行き渡るようになった。しかし山間の田んぼの一部では稲が枯れる被害も。山形の田んぼでは、乾燥によるひびに雨水が取り込まれ全体に水が行き渡らず。もみの中に実がつかない被害も出ていて、収穫量は例年の6割程度に落ち込む見込みとのこと。今後のコメ価格について専門家は高温障害・渇水の影響に加えて、概算金にも注目している。概算金があがるとコメ小売価格の上昇にも繋がるからだ。専門家は「JAの概算金という意味では昨年度より上がっている事実はある」などとコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月11日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
政府が放出した備蓄米は酒造りにも使えるとする研究結果がまとまった。酒類総合研究所と国税庁は令和2年産コシヒカリ330キロを使用し、標準的な方法で純米酒を醸造。精米の初期段階では、通常の酒米と異なる匂いが確認されるも最終的に完成した酒では香りや味に大きな欠点はなかったとのこと。

2025年11月9日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ全国のグルメタウンで食欲の秋を大満喫!
ひたちなか市「ふじ屋」に撮影許可をいただいた。ふじ屋は2021年にオープン、お昼にいただけるのが、厚切りロース、ヒレカツランチなど。夜になると焼肉店に様変わりし、常陸牛上カルビや常陸牛上ロースがいただけるのが。オススメしてもらったカキ3つ盛りをいただく。広島産カキは肉厚でプリプリな身と濃厚な味わいが特徴。ご飯は茨城県産のコシヒカリ。塩、タルタルソース、ソース[…続きを読む]

2025年11月9日放送 12:00 - 12:55 テレビ朝日
ビートたけしのTVタックル(ビートたけしのTVタックル)
古市さんや大竹さんは「おこめ券を配るなら現金給付でいい」などと話した。竹田さんは「現金給付とかの話になったらそれは米問題ではなく貧困対策」などと話した。また宮内さんは「田んぼに外国人なんて来ない」などと話した。

2025年11月7日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さま東京駅 特別企画
グランスタ東京1階にある「肉卸 小島」の人気メニューは、ランチ限定の「シェフ特性牛すじカレー」。里井さんおすすめはスープカレー専門店の「奥芝商店」。エビだしは甘エビの頭を煮出して取っており、使用するエビは2000尾。「海老列車カリー」を食べたららは「海老の殻の香ばしさまで出ている。」などと話した。欧風カレー店の「GAVIAL PLUS TOKYO」は、創業以[…続きを読む]

2025年11月7日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
今、注目を集めるコメの新品種。それは突然変異から生まれた奇跡のコメ。先月28日、東京・港区で開かれたのはお米グランプリ2025。美味しい米を選ぶだけでなく、料理によってベストなコメは変わるという支店から、ベストTKGお米賞なども。今回審査の対象になったのはメジャー品種に加えて、新品種5種類も。この新品種の中に、特にプロの料理人も唸らせる注目の新品種があった。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.