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「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

宇都宮市のこちらのお店ではコメ不足を背景に去年新米の仕入れ価格が2割ほど上昇、今年6月には無料だったご飯の大盛りを50円に変更した。今年の新米はその去年に比べて更に2割ほど高いが、今のところ値上げはせず電気代の節約などでしのいでいくとしている。コメの販売価格に影響を与えていると言われるのが概算金。各地のJAが生産者からコメを集める際に仮払いするお金で、生産量が全国一の新潟県では、JA全農にいがたが一般のコシヒカリに去年の同じ時期より76%高い60キロあたり3万円を、魚沼産のコシヒカリには66%高い60キロあたり3万2500円を支払うことにしている。全国の状況をまとめたところ、主力品種について新潟を含む5つの県で60キロあたり3万円台を支払うと生産者に提示しており、この場合店頭での販売価格が5キロ4500円を超える水準になるという。都内のコメ店では新米の仕入れ価格が例年の1.5~2.5倍になっており、店は消費者の買い控えを懸念している。別のスーパーでは、例年流通量が増えて価格が落ち着く11月頃から新米の取り扱いを始めているが、今年は新米の価格が高騰し11月頃になっても例年のように価格が下がらない可能性があるとして入荷のめどが立っていない。コメの価格はいつ頃落ち着くのか。流通経済研究所の折笠俊輔主任研究員は、売り手が決まっていないコメも結構少なめなので取り合いが発生している、コメが余りそうという安心感が広がらない限りは5キロ4000円以上という相場が続いていくと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!秋の味覚大満喫!山梨を巡る日帰りバスツアー
全国の休暇村で珍しい本格会席が楽しめるのが「休暇村 日光湯元」。料理長渾身のメイン料理が、「日光HIMITSU豚」「とちぎ霜降高原牛」の和風だしのすき鍋とのこと。辻岡アナは「おいしい、このお汁の味付け最高ですね」などとコメントした。「休暇村 日光湯元」の夕食には、会席とビュッフェどちらもついている。日光市産コシヒカリのお米で握った天然マグロをはじめ、4種類の[…続きを読む]

2025年10月22日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays秋冬に行きたい日本の名湯&グルメ探し
「大子温泉やみぞホテル」は全国植樹祭が大子町で行われた際に昭和天皇が宿泊した温泉宿。雛形あきこはりんごが浮かぶりんご風呂で癒やされた後、夕食に常陸牛と奥久慈しゃもの会席料理を堪能した。ご飯はお米のコンテストで日本一を獲得した大子町産コシヒカリ。

2025年10月20日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタそれNスタが調べてきました!
ちょっとお高めおにぎりブームの先駆け的存在が1954年創業の東京・浅草にある「おにぎり浅草宿六」。一番人気「鮭おにぎり」はちょっとお高めの374円、「いくらおにぎり」は913円とかなりのお値段にもかかわらず連日行列。長年愛され続ける秘密を俳優・星野真里と山形純菜アナが調査。お寿司屋さんのような店内。宿六は71年続くおにぎり専門店の老舗。数あるおにぎり専門店の[…続きを読む]

2025年8月23日放送 20:54 - 21:54 テレビ朝日
サタデーステーション(ニュース)
米どころ日本一の新潟県で早場米“こしいぶき”の収穫が始まったが、ある異変がみられた。青い粒は実が詰まっていないものもあり収穫量に影響が出る可能性。コメ農家の岩渕忠男さんは収穫量について例年の半分ほどだと説明。また徳永逸雄さんは暑さに強い品種に切り替えて栽培してきたが今年は予想外の水不足に見舞われたという。見えてきた収穫量が減ってしまう懸念、JAえちご中越担当[…続きを読む]

2025年8月20日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(トップニュース)
東京・目黒区の米店ではおとといから新米の販売を始めた。入荷した新米は佐賀県産の「こしひかり」で価格は5kgあたり6750円と去年より5割高い。スズノブ・西島豊造代表取締役は「高すぎるという現状はある。だけど、この値段にしないと産地が守れないという現状も今はある」と懸念を示した。異例の高値になっている要因の一つがJAがが農家に支払う“前払い金”にあたる概算金だ[…続きを読む]

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