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「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

価格高騰が続くコメ。米処の新潟市で今年収穫された新米の品質検査がきょうから始まった。今後新米が本格的に流通することで、価格高騰は収まるのか。検査の結果主食用のコメには1等米の印がついた。JA新潟かがやきでは猛暑などへの対策として生産者に肥料を追加するタイミングを知らせるはがきを送付する他、暑さ対策の農業資材の購入補助を実施してきた。こうした対策で主食用は1等米となった。ただ7月の高温などが影響し酒米だけは「2等米」となった。コメを生産・販売する農業法人の伊藤亨兆社長は生産したコメはJAを通さず直接民間業者に販売している。現在スーパーでのコメ平均価格は5キロあたり3804円、伊藤社長は店頭価格が4000円を切るのはなかなか難しいのではと話している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月7日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さま東京駅 特別企画
グランスタ東京1階にある「肉卸 小島」の人気メニューは、ランチ限定の「シェフ特性牛すじカレー」。里井さんおすすめはスープカレー専門店の「奥芝商店」。エビだしは甘エビの頭を煮出して取っており、使用するエビは2000尾。「海老列車カリー」を食べたららは「海老の殻の香ばしさまで出ている。」などと話した。欧風カレー店の「GAVIAL PLUS TOKYO」は、創業以[…続きを読む]

2025年11月7日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
今、注目を集めるコメの新品種。それは突然変異から生まれた奇跡のコメ。先月28日、東京・港区で開かれたのはお米グランプリ2025。美味しい米を選ぶだけでなく、料理によってベストなコメは変わるという支店から、ベストTKGお米賞なども。今回審査の対象になったのはメジャー品種に加えて、新品種5種類も。この新品種の中に、特にプロの料理人も唸らせる注目の新品種があった。[…続きを読む]

2025年11月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
新潟・新潟市「bistro meiku」へ。店主の気さくな人柄もあり半年以上満席が続く人気店。料理は10年の修行で磨いた本格イタリアン。生ハムと柿の前菜や旬の食材を使ったパスタがある。お店の看板メニューがハンバーグとチーズのリゾット。店主の実家は45年続く人気洋食屋さん。新潟産のコシヒカリにパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷり使ったリゾット。そこに越後もち[…続きを読む]

2025年11月5日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
銀座一丁目から徒歩1分の「土鍋炊きご飯 おこめとおかず」では、土鍋炊きのご飯がおかわり無料。鳥からみぞれポン酢定食は、タレに漬け込んだ鶏モモ肉を二度揚げしている。店主の栗原さんは学校卒業後バーテンダーとして働いたのち鉄板焼の店で修行。六本木に店をオープンしたがコロナの影響で閉店。3年前に「土鍋炊きご飯 おこめとおかず」を始めた。600gの野菜が味わえる定食が[…続きを読む]

2025年9月9日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
ことしの新米を集めるため、JAが生産者に仮払いする概算金。JA全農とちぎは先月、ことしのコシヒカリの概算金を60キロ2万8000円と決め、去年より1万1700円高く、記録が残る平成20年以降で最高額だった。しかし、関係者によると、集荷業者との間で買い取り競争が過熱していることから、さらに3000円上乗せする形で追加の支払いを行う方針を決めた。概算金決定後、2[…続きを読む]

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