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「コリアンダー」 のテレビ露出情報

大人になってから特定の食べ物を食べることでアレルギー症状が出るようになったという足立夏保アナが取材。水曜日、取材班が訪れたのは関西医科大学附属病院にあるアレルギーセンター。ベッドで横たわっているのは小澤亜弓さん。昨年、昼食後に目が痒くなり息苦しさを感じ救急搬送されたという。今回は搬送された病院からのすすめで食物アレルギーの検査を受けに来た。プリックテストと呼ばれる検査を行う。検査の結果はカニ、タコ、カキやアサリ特に生のものにアレルギーを起こすことが分かった。まだまだ本格的な調査が行われていないという大人の食物アレルギーだが消費者庁が1000人を超えるアレルギー専門医に協力を求め行った調査によると、食物アレルギーだと考えられる症状が出現し医療機関を受診した18歳以上の人は3年間でおよそ1.5倍に増加。足立キャスターは桃やリンゴなどの果物も含めアレルギーの原因を調べられる血液検査を受けた。足立アナはリンゴや桃に関するアレルギーがあった。そしてシラカンバという植物の花粉が食物アレルギーが出ていると指摘を受ける。20年近く大人の食物アレルギー患者の診療を続けてきた国立病院機構相模原病院の福冨医師に話を聞くと「花粉のアレルゲンと食べ物のアレルゲンの形が似ていることがある。交差反応をおこしてしまう」とコメント。そもそも花粉症のメカニズムは皮膚や鼻、気管支などの粘膜に存在するマスト細胞がアレルゲンである花粉が体内に侵入したことを感知するとセンサーの役割を果たすIgE抗体とくっつき花粉をつかまえることで活性化。ヒスタミンなどの物質を放出することで起きるが間違って花粉と似ている食べ物のアレルゲンを捕まえることで食物アレルギーが起きてしまう。神奈川・相模原市の映像。交差反応について。スギやヒノキの花粉症患者はトマトに反応してしまう可能性や、ヨモギやブタクサの花粉症患者はニンジンやメロンなどに反応してしまう可能性がある。改善方法に関して決定的なものはなく疲れている時や体調の悪い時に気をつける方が良いという。日本人のおよそ2人に1人が何らかのアレルギー疾患を持つ今、求められるのは新たな薬。新薬の開発者の1人山梨大学の中村准教授。アレルギーの症状を抑えるために着目したのがマスト細胞。マスト細胞とは花粉などのアレルゲンに反応して活性化。ヒスタミンなどを放出し症状を引き起こしていた細胞。今までの市販薬はこの放出されるヒスタミンなどを抑えようとするものだったが開発されている新薬はマスト細胞そのものを減らしてしまうというもの。新薬の名はMOD000001。スーパーコンピューターの1億回にも及ぶシミュレーションから見つかった。新薬は早くて5年、10年以内には届けられるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月23日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜極上の味への挑戦
過去に開かれた大会で優勝した松尾洋子(自作カレー)と瀬戸口英樹(自作ラーメン)がタッグを組み、極上の味を作り上げる。テーマは「カレーラーメン」。各巨匠たちも尻込みするメニュー。1人前の食材費は1000円以内で。瀬戸口は大量の食材から旨みを凝縮する技でベースのスープを作った。スープに溶かすカレーは松尾が担当。本番3週間前、2人は1泊2日のカレーラーメン合宿を行[…続きを読む]

2025年7月23日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ハウステンボススタッフ厳選 夏の完全攻略ガイド
一行はハウステンボスでVR逆バンジーに挑戦した。約3分間の体験で、クライマックスは倉庫に突入して終了。続いてミッフィー専門店のバニー・ホップ・ギフトを訪れた。オリジナルグッズや新アトラクションをイメージしたぬいぐるみなどミッフィー尽くしとなっている。ハウステンボスでは前進となる長崎オランダ村にミッフィーの作者 ディック・ブルーナさんが訪れたことがあり、その縁[…続きを読む]

2025年7月23日放送 2:30 - 3:00 フジテレビ
スパイストラベラー(スパイストラベラー)
ゲストに北山宏光を迎え、今回はマトンスッカを調理する。玉ねぎとマトンをカット。マトンをターメリックパウダー、塩、ジンジャーガーリックペーストでマリネし、30分以上置いたら鍋に入れる。水とパクチーも加え、25分程度煮る。次に、ココナッツオイルでホールスパイスをテンパリングしていく。クミンシードは別鍋でローストする。黒くなってきたらホールブラックペッパーもロース[…続きを読む]

2025年7月11日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
東京・日本橋に今年5月オープンしたビリヤニ専門店「南印度洋行」。ビリヤニとはスパイスとお肉の炊き込みご飯。東京駅の「ニルヴァーナTokyo」も4月にオープンしたビリヤニが人気のお店。今、ビリヤニ人気が急拡大中。
今年5月に日本橋にオープンした「南印度洋行」は大人気のビリヤニ専門店。自慢のビリヤニはオープンから2時間くらいで売り切れてしまうという。人気の理由[…続きを読む]

2025年7月5日放送 18:51 - 21:56 TBS
ジョブチューン冷凍食品 人気の中華 3社一斉ジャッジ 味の素冷凍食品 マルハニチロ テーブルマーク
テーブルマークイチ押し第2位は「讃岐麺一番 カレーうどん」245円。ウコン、コリアンダーなど15種類のスパイスを使ったオリジナルのカレーパウダーと、隠し味としてかつお出汁入りそばつゆを使用。北海道産牛乳をプラスし、スパイシーかつまろやかなテイスト。麺は職人が生地を足で踏む工程を波型の特殊なローラーで再現している。

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