TVでた蔵トップ>> キーワード

「コリアンダー」 のテレビ露出情報

柔道ナショナルチームの練習場へ。「大外刈り」「丸山城志郎」「石井慧」などが出た。格闘技が強い理由は大国に翻弄された歴史が影響している。トビリシはシルクロードの交易拠点として栄えた場所で幾度も大国に侵略を受けた。地下道に作られた伝統工芸品などの市場があり、交易品の温度や湿度を管理するため地下に作られた。ロイヤル・ナイツは1970年代に活躍したコーラスグループ。「シチズン」「SEIKO」「100円」などが出た。シュクメルリはニンニクとチーズが入ったクリームソースで鶏肉を煮込んだ料理、ヒンカリはひき肉・タマネギ・コリアンダーを皮で包んで茹でた物という。ヒンカリは13世紀にモンゴル帝国がジョージアに攻め込んだ時に一緒に伝わった。ハチャプリは舟形のパンにチーズを乗せて焼き上げた物。
「黒澤明」「香川真司」などが出た。山葉寅楠はヤマハの創始者で、国産オルガンを製造しピアノの量産化に成功。「宮崎駿」「立木文彦」「高中正義」などが出た。青葉市子のSpotify月間リスナーは2025年8月時点で約140万人、9割以上が海外リスナーのアーティスト。「百万本のバラ」はジョージアの国民的画家ニコ・ピロスマニの実体験を歌ったヒット曲を日本語でカバーしたもの。義務教育は10年で、6~16歳まで同じ学校で一貫養育。日本では1~2年ごとにクラス替えがあるが、ジョージアでは12年間クラス替えがない。
ムツヘタは紀元前4世紀頃のイベリア王国の首都。「生花」「京都」「月」「花冷え」などが出た。グレチカは蕎麦の実を炊いてリゾット風にしたもの。「花冷え」は桜の咲く頃に急に寒くなることを表す言葉。日露戦争はジョージアにも大きく影響した。当時ジョージアはロシア帝国が支配し共通の敵を持つ日本を応援していた。日露戦争語にジョージアは武装蜂起しロシア帝国は崩壊した。海外ブランドの看板はジョージア語併記が義務付けられている。ワインはジョージア発祥で約8000年前から作られていた。スプラは日本の茶道に似たワインでおもてなしをする文化という。また、「木漏れ日」「歌舞伎」「SONY」などが出た。犬用リサイクルボックスはペットボトルで水やドッグフードと交換できる。野口雅史はジョージア国立舞踊団所属の唯一の日本人という。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
シェフのリクエストは「一度で二度味わえる味変できるチャーハン」。あらびきの合いびき肉にクミン・ペッパー・コリアンダー・チリパウダー・カレー粉・ラード・塩・粉チーズ・炒めた玉ねぎ・ウスターソースを加えよく混ぜ形を整え特製スパイス肉だんごを焼く。フライパンに卵・ネギ・ごはん・塩を入れ、油を追加し炒め水を加えさらに炒めてパラパラチャーハンの出来上がり。お皿に盛った[…続きを読む]

2025年11月1日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
本日の乾杯メニューは「ピーナッツバターチキンカレー」。鶏もも肉を炒めてショウガ・ニンニク・タマネギ・水・ホールトマト・コンソメ・ヨーグルトを加える。ピーナッツバター・スパイスにスープを少し加えてルーを溶かす。ルーを鍋に加えて蓋をして煮込んだら完成。

2025年10月29日放送 23:56 - 0:55 TBS
よるのブランチNo.1バズを探せ!コンビニ ホットスナック編
スタジオにホットスナックと中華まんを用意。Z世代1000人に聞いたコンビニの好きなホットスナックランキングベスト3を予想する。正解したときの得点は1位が30ポイント、2位が20ポイント、3位が10ポイントで、パーフェクトはボーナス20ポイントを獲得する。よるブラチームとゲストチームで競い、勝利チームはホットスナックを好きなだけ持ち帰れる。1回戦はセブン-イレ[…続きを読む]

2025年10月25日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしり
スパイス料理研究家の印度さんがビリヤニの作り方を教える。たまねぎは5mm幅に切り電子レンジで2~3分加熱を3回行いフライパンに入れ油で揚げる。同じフライパンに鶏もも肉・フライドオニオン・トマトケチャップ・ヨーグルト・にんにく・しょうが・塩・クミン・コリアンダー・ターメリック・ゆでたお米を入れふたをして煮込む。

2025年10月22日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜奥深い魅力!チキンカレーの世界
調理スタート。3人に与えられたテーマは「鶏の部位を3種類以上使うチキンカレー」。食材費1皿1000円以下で作らなければならない。審査員には、稲田俊輔・有澤まりこ・大原千鶴を迎えた。北海道から来た猪澤航さんは北海道民のソウルフード・ザンギをチキンカレーに。鶏の部位はもも肉・せせり・手羽元・ハツ・皮の5種類を使うという。猪澤さんは地元・網走の食材で作る欧風チキン[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.