TVでた蔵トップ>> キーワード

「コリバクチン毒素」 のテレビ露出情報

炊きたてゴハン・冷めたゴハン、腸にいいのはどっち?正解:冷めたゴハン。今日のテーマは腸内細菌の凄いパワー。私たちの体にある約1000種類40兆個もの働きが最新研究で明らかになってきている。腸内細菌が日本人に最も多い大腸がんを引き起こすことも判明。国立がん研究センターなどのグループが日本人を含む約1000人の大腸がん患者のがん細胞を調査。その結果、コリバクチンとの毒素が日本人の大腸がんの半数に関係している可能性があると突き止めた。コリバクチンこそ腸内細菌が作り出す毒素。この毒素が大腸の細胞をがん化させていた。良くも悪くも全身の健康のカギを握るのは腸内細菌。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月2日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
日本人が罹患するがんで最も多い大腸がん。若い世代でも増加傾向にあることが分かっている。原因のひとつを突き止めたのが国立がん研究センター・柴田龍弘分野長。大腸に数万種類存在するという腸内細菌。その一部の細菌から分泌されるのがコリバクチン毒素。この毒素が大腸内の染色体に変異を与えることが大腸がんの原因のひとつと考えられている。柴田分野長は世界11か国981人の大[…続きを読む]

2025年5月27日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,関心度ランキング
日本人が罹患するがんで最も多い大腸がん。若い世代でも増加傾向にあることがわかっている。著名人では、阪神タイガースの原口文仁選手、和楽器バンドの山葵さん、タレントの向井亜紀さん、いずれも20代~40代のころに大腸がんと診断され手術を受けている。国立がん研究センター・柴田龍弘分野長は、「菌が作り出す毒素が細胞に入ると、DNAに変異を起こす、この変異ががんの原因と[…続きを読む]

2025年5月27日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’関心調査
日本人がかかるがんの中で最も多いのが大腸がん。腸内細菌の一部から分泌される「コリバクチン毒素」が原因の一つだと考えられている。今回新たに、東京大学の教授の研究で日本人患者の5割にこの毒素による染色体の変異がみられたという。他の国の平均と比べると2.6倍。50歳未満の人は70歳以上の高齢者の3.3倍多いという結果も出た。40代男性「一人でも辛い思いをする人が少[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.