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「コーヒー」 のテレビ露出情報

続いておいしい入れ方の極意。道具や豆は同じでバリスタの石谷貴之さんとスタッフと入れ方が違うコーヒーを用意し街行く人に飲んでもらうと52人中49人が違うと感じたと話す。コーヒーの真の姿を確認しに沖縄へ、木になっていたのは果実で、その中に種が入っておりこれがコーヒー豆の元で乾燥・焙煎かけて初めてコーヒーの香りなどが出てくる。生豆の時は約300種類の香り成分が焙煎すると約900種類まで増えるとされる。
コーヒー研究施設では味覚と嗅覚だけでコーヒーの違いを見分ける特訓する部屋が存在する。ここで実験としてコーヒーの入れ始めから入れ終わりの4種類を用意してどのような違いがあるのかバリスタの中井さんに確認してもらう。1番目は酸味と香りが強く、2番目は甘さも出てバランスもよい、3番目は苦みが出てきて、4番目は強い苦みとなっていた。さらに分析装置で酸味が徐々に下がり、苦みが徐々に強くなっている結果となった。
スタジオに石谷さんが登場。バリスタについてコーヒーを使ってお客様を楽しませる仕事で実はコーヒーが飲めなかったが人によって味が違うことに気づいてハマったという。そんな石谷さんのドリップコーヒーの入れ方を紹介。お湯の温度は90℃で温度を測れない場合は沸かしたお湯を別の容器に移すと適温となる。お湯は4回に分けて、1湯目は30秒くらい蒸らす、2湯目にお目のお湯で酸味や香りを抽出。2から3湯目は10秒、3から4湯目は5秒で入れ、中心に注ぐ。豆とお湯の比率は豆1に対してお湯は15。苦みがほしい時は蒸らしを長めにする。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月3日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
本来捨てられるはずだったものに手を加えて新しい製品として生まれ変わらせる「アップサイクル」。抽出後のコーヒーの粉のかすをアップサイクルしてできたグッズを紹介。コーヒーは世界で1日約20億杯消費されるといわれている。シューズブランド「ccilu」は15杯分のコーヒーかすを再利用しシューズにした。コーヒーの成分で消臭効果も期待できる。「ストリーマ コーヒー カン[…続きを読む]

2025年5月25日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
せっかくオフィシャルアレンジグルメは、食品メーカーが公式にオススメするアレンジグルメを堪能するコーナー。スジャータ入りシュガートーストを紹介。三幸製菓「ぱりんこ」をアレンジした、ぱりんこフレンチトースト風を紹介。番組Xで、せっかくオフィシャルアレンジグルメを募集している。

2025年5月12日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!TEA TIME LIVE せきららスタジオ
今週のせきららボイスの投稿テーマは「私のふと幸せを感じる瞬間」。「一番よく飲むものは?青:コーヒー、赤:紅茶、緑:日本茶、黄:その他」で視聴者投票。視聴者から寄せられた「私のふと幸せを感じる瞬間」を紹介した。視聴者投票の結果はコーヒーは42%で一番多かった。

2025年5月8日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビちいかわ占い
ちいかわ占いの結果を伝えた。

2025年4月28日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルNEWSドリル
山梨・富士河口湖町のCafé DINAはエルサルバドル料理の店となっていて米やトウモロコシの粉に肉やチーズを詰めて平たくして焼き、トマトソースや漬物のクルティドを合わせて頂く国民的料理「ププサ」などを楽しむことができる。エルサルバドルのコーヒーは苦みが少なくまろやかな味わいなのだという。店主のカルドサさんは4年前に帰国すると治安が良くなったことに驚く様子も見[…続きを読む]

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