TVでた蔵トップ>> キーワード

「ゴボウ」 のテレビ露出情報

研究中の新たな大根を秦野大根として売り出そうと取り組んでいるのが、地元にキャンパスを持つ東海大学。長さ約50から60センチで、太さは約3センチ。開発のきっかけとなったのは江戸時代の文献で、当時波多野ダイコンとして領主へ献上され漬物などにされると書かれている。東海大学室田教授の発案で、再び地域の特産にしようと12年前から活動が始まった。まずは自生する大根を探すことから始め、河川敷で見つけた細長い大根がもととなった。今、求める大根の栽培におおよそ目処がついたという。学生たちは、大根の特徴を生かした料理の研究に取り掛かっている。地元のそば店から提案されたのは、手軽に作れる野菜炒め。今年度1月までに300本ほどの大根が収穫できたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(静岡県森町)
ニンジンとゴボウを炒め火が通ったらこんにゃく・水を加えすき焼きのタレとカツオ出汁で味付けする。続いて鶏肉に小麦粉をまぶす。塩・コショウで下味をつけたら多めに油を張ったフライパンで色づく程度に炒める。先ほどのニンジンなどと合わせ筑前煮にした。次に豚肉に小麦粉をまぶして焼きショウガ・醤油・みりん・酒を合わせたタレをかければ豚のショウカ焼きの完成。ゴマドレッシング[…続きを読む]

2024年6月23日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV農家メシ
炊き込みご飯&味噌汁を作るのは農園スタッフの市川さん。アイガモのもも肉をカットする。カモは加熱すると縮むので大きめに切ることがポイント。あいがもからとった出汁などで米を炊く。調味料とニンジン・ゴボウなどの野菜と肉を入れ、炊飯器で炊くとアイガモの炊き込みご飯の完成。カモの脂が米にコーティングされていて美味しいとのこと。一緒にアイガモ味噌汁をとった味噌汁も頂く。[…続きを読む]

2024年6月19日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
埼玉・川越市、入間川のほど近く県道160号沿いに店を構える「もつ煮家えん」。看板メニューはモツの煮込み。営業は昼の3時間だけだが、2時間で完売することもあるという。モツの煮込みは味の種類が豊富で全21種類。店主の美穂さんがモツ煮にハマったのは37歳の時。33歳の時に離婚。2人の子どもを育てながら居酒屋の雇われ店長として働いている頃、新メニューの考案を意欲的に[…続きを読む]

2024年6月18日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない国産トロピカルフルーツの世界
この夏絶対に食べてほしいNEXTアサイーとして食べるだけできれいになるトロピカルフルーツを紹介。ブラジル原産のアサイーは肌荒れ防止に効果的なビタミンB群やコラーゲン生成に必要なビタミンCなど美肌に欠かせない栄養素が豊富で約10年前から人気が爆発した。フィンガーライムは森のキャビアと呼ばれオーストラリア原産で独自のライムだという。ビタミンCはみかんの3倍で抗酸[…続きを読む]

2024年6月18日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ特集
都内に4店舗展開する「わが家の食堂」。特徴は約60種類のおかずが並べられたショーケース。「サービスコロッケ(60円)」「おろし唐揚げ3個(380円)」など。店内調理されたこだわりのおかずの中から自分の好きなモノを選べる。人気No.1は「まぐろぶつ(380円)」。実は豊洲直送で高級店にも卸している特選マグロ切り落とし。長年付き合いのある業者から仕入れいているた[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.