TVでた蔵トップ>> キーワード

「ゴボウ」 のテレビ露出情報

あさこたちは行列に遭遇。この日は深谷ねぎの一本直火焼き、カルソッツが食べられるねぎジンジャー祭りが開催されていた。深谷ねぎの中でもいろいろと種類があり、この日は今が旬で繊維がきめ細かく柔らかく、糖度15度以上になるほど甘みの強いホワイトスターを直火で焼いて提供していた。ホワイトスターは特に冬に甘みが増すという。ネギの緑の部分を持って、皮を割いて食べるそう。一口食べたあさこたちは「もうジュースだ」「あっま!」と大興奮。今年のネギイベントは終了しているが、定期的に様々なイベントが開催されている。また販売コーナーでは年間通して深谷ねぎを販売しているので、自宅で一本焼きを楽しめる。
地元民おすすめのネギの食べ方をインタビュー。ねぎを愛するマダムのおすすめは、ネギに豚肉を巻いて塩コショウするもの。また、みそ砂糖お酢を1:1:1で混ぜ、茹でたねぎに和えるだけで完成する深谷市の郷土料理ねぎぬたもおすすめとのこと。スタジオでねぎぬたを試食した窪塚さんは「甘みのある家庭にしてください」と結婚式のスピーチ風にコメントした。
引き続きおすすめの食べ方インタビュー。ねぎたっぷりのお好み焼きのようなねぎフライがおすすめと話す地元民。そんなねぎフライは道の駅おかべでも食べられるそう。ねぎフライを多くの人に知ってほしいと土日限定で地元農家さんがお店をオープンしていて、毎週来る常連さんもいるそう。あさこたちは食すと「思ったよりシャキシャキしている」「生地がもちもち」などと美味しそうにコメントしていた。
続いて、深谷ねぎの入ったジンジャーエールを飲む2人。ねぎの隠し味に何が入っているのかを当てることに。スタジオでも有岡くんが飲み「タマネギ」と回答。正解はりんご。りんごでねぎのにおいを消せるそう。スタジオでも栞ちゃんがねぎとりんごのサラダを食べて、「香りはなーい!」と喜んでいた。そしてあさこたちはお得な野菜がたくさんある直売コーナーへ。金賞受賞したあまりん極も並んでいる。深谷市はネギ以外にも様々な農畜産物を生産しているそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月13日放送 6:30 - 7:00 フジテレビ
発掘!スタートアップ(発掘!スタートアップ ヒロミのおはようミーティング)
バイタップのビジネスを紹介。一人一人の腸内細菌に合った食事を提案する。千葉CEOは腸内細菌の研究で理学博士号を取得。検査キットなどで腸内細菌を調べ、腸内細菌に合う食事を提案するデータベースをつくる。便秘の人に多く存在する悪玉菌「Bilophila」(ビロフィラ)がいた場合を例に説明してくれた。ビロフィラを保有する人が食べると便秘の改善が期待できる食品として、[…続きを読む]

2025年7月2日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
栄養ぎゅっと冷や汁を試食。朝日奈央は「すごいさっぱりいただける。食べ応えある」などとコメント。キュウリはカリウム、豆腐はタンパク質とカルシウム、ミョウガには食欲増進など栄養豊富。トマトのふわふわ玉子とじも、豚肉・トマト・卵の3つセットで摂るとすごく効果があるという。もう1つ注目の食材はもち麦。もち麦は大麦の品種の1つ。白米と比べると、タンパク質、ビタミンB1[…続きを読む]

2025年6月30日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
ヨーグルトなど、牛乳由来の発酵食品には、発酵性食物繊維は含まれない。キャベツは、食物繊維が100gあたり1.8g含まれるが、発酵性食物繊維は0.4gしかない。発酵性食物繊維とは、大腸で発酵する食物繊維のこと。ゴボウには、発酵性食物繊維が100gあたり10g含まれている。発酵性食物繊維は、ゴボウなど加熱しないと食べられない野菜に多く含まれるという。

2025年6月25日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャインニュースのKEYボード
石原新菜さんとともに夏にオススメの食事を紹介。夏は体温を自分で上げる必要がないことで新陳代謝の低下につながることや、暑さで運動や外出を控えることで消費カロリーが減ってしまうこと、室内と屋外の気温差で自律神経のバランスが乱れてしまうことが背景にあるという。体を温める陽性食品、体を冷やす陰性食品があるのだと言い、夏のものは暑い時に食べることから体を冷やす効果があ[…続きを読む]

2025年6月24日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
宮崎・宮崎市にある「百姓うどん」を紹介。重さ約7kg、高さ約80cmの「レインボータワーかき氷」。別の日、再びかき氷運びに挑戦することになった春一郎さん。見事成功させ、厨房で喜びを爆発させた。春一郎さんは店長のすごさを改めて知ったといい、働いて良かったと話した。宮崎県産のゴボウを使用した直径20cmのごぼう天がのった「ごぼう天うどん」は610円。その後、春一[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.