TVでた蔵トップ>> キーワード

「ゴボウ」 のテレビ露出情報

あさこたちは行列に遭遇。この日は深谷ねぎの一本直火焼き、カルソッツが食べられるねぎジンジャー祭りが開催されていた。深谷ねぎの中でもいろいろと種類があり、この日は今が旬で繊維がきめ細かく柔らかく、糖度15度以上になるほど甘みの強いホワイトスターを直火で焼いて提供していた。ホワイトスターは特に冬に甘みが増すという。ネギの緑の部分を持って、皮を割いて食べるそう。一口食べたあさこたちは「もうジュースだ」「あっま!」と大興奮。今年のネギイベントは終了しているが、定期的に様々なイベントが開催されている。また販売コーナーでは年間通して深谷ねぎを販売しているので、自宅で一本焼きを楽しめる。
地元民おすすめのネギの食べ方をインタビュー。ねぎを愛するマダムのおすすめは、ネギに豚肉を巻いて塩コショウするもの。また、みそ砂糖お酢を1:1:1で混ぜ、茹でたねぎに和えるだけで完成する深谷市の郷土料理ねぎぬたもおすすめとのこと。スタジオでねぎぬたを試食した窪塚さんは「甘みのある家庭にしてください」と結婚式のスピーチ風にコメントした。
引き続きおすすめの食べ方インタビュー。ねぎたっぷりのお好み焼きのようなねぎフライがおすすめと話す地元民。そんなねぎフライは道の駅おかべでも食べられるそう。ねぎフライを多くの人に知ってほしいと土日限定で地元農家さんがお店をオープンしていて、毎週来る常連さんもいるそう。あさこたちは食すと「思ったよりシャキシャキしている」「生地がもちもち」などと美味しそうにコメントしていた。
続いて、深谷ねぎの入ったジンジャーエールを飲む2人。ねぎの隠し味に何が入っているのかを当てることに。スタジオでも有岡くんが飲み「タマネギ」と回答。正解はりんご。りんごでねぎのにおいを消せるそう。スタジオでも栞ちゃんがねぎとりんごのサラダを食べて、「香りはなーい!」と喜んでいた。そしてあさこたちはお得な野菜がたくさんある直売コーナーへ。金賞受賞したあまりん極も並んでいる。深谷市はネギ以外にも様々な農畜産物を生産しているそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月2日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
東京・東村山市にある「純手打うどん ますや」を紹介。店主の神山マスさんは番組史上最高齢の94歳。うどんの切れ端はサービスでお客さんに渡す。切れ端・天ぷら付きの「肉汁うどん」は700円。お客さんは80歳や90歳の元気な人ばかり。毎日来る90歳の常連さんが来店。この日もおかわりをして完食。35年間、ほぼ毎日来店しているという。店までは片道1時間。天ぷらには自分の[…続きを読む]

2025年8月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
伊藤さん・池田さんはワタリガニやアジなど旬の食材を使った「アジとワタリガニのぜいたく みそ汁」を作った。黒川さんは「こんな豪華なみそ汁初めて!」と喜んでいた。ZIP!ホームページでレシピを公開中。

2025年7月13日放送 6:30 - 7:00 フジテレビ
発掘!スタートアップ(発掘!スタートアップ ヒロミのおはようミーティング)
バイタップのビジネスを紹介。一人一人の腸内細菌に合った食事を提案する。千葉CEOは腸内細菌の研究で理学博士号を取得。検査キットなどで腸内細菌を調べ、腸内細菌に合う食事を提案するデータベースをつくる。便秘の人に多く存在する悪玉菌「Bilophila」(ビロフィラ)がいた場合を例に説明してくれた。ビロフィラを保有する人が食べると便秘の改善が期待できる食品として、[…続きを読む]

2025年7月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県鹿沼市
カフェのまかないを拝見。鍋にキャベツ、ゴボウ、鴨肉などをいれ、蓋をして煮たら「鴨鍋」の完成。鴨鍋のお供は玄米ご飯。

2025年7月2日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
栄養ぎゅっと冷や汁を試食。朝日奈央は「すごいさっぱりいただける。食べ応えある」などとコメント。キュウリはカリウム、豆腐はタンパク質とカルシウム、ミョウガには食欲増進など栄養豊富。トマトのふわふわ玉子とじも、豚肉・トマト・卵の3つセットで摂るとすごく効果があるという。もう1つ注目の食材はもち麦。もち麦は大麦の品種の1つ。白米と比べると、タンパク質、ビタミンB1[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.