TVでた蔵トップ>> キーワード

「ゴボウ」 のテレビ露出情報

石原新菜さんとともに夏にオススメの食事を紹介。夏は体温を自分で上げる必要がないことで新陳代謝の低下につながることや、暑さで運動や外出を控えることで消費カロリーが減ってしまうこと、室内と屋外の気温差で自律神経のバランスが乱れてしまうことが背景にあるという。体を温める陽性食品、体を冷やす陰性食品があるのだと言い、夏のものは暑い時に食べることから体を冷やす効果があるものの、陽性食品も合わせて食べると代謝を落とさないことができ、キュウリは陽性食品の味噌を合わせるのも望ましいという。すだちうどん・マグロ丼・冷ややっこという竹山さんの組み合わせについて、石原さんは代謝への効果は80点で赤身魚でタンパク質を摂りながら陰性食品のうどんで体を冷やすことができると評価した。ざるうどんやそうめんは内臓を冷やす効果があるため、ショウガやネギといった薬味、カプサイシンを摂れる七味唐辛子を合わせることで代謝を上げることが大切という。竹内さんはキムチ・チャーハン・わかめの味噌汁という組み合わせだったが、石原さんは70点であり発酵食品のキムチや豚肉のタンパク質で代謝は上がるものの味噌汁の具は根菜類にするのが望ましいとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月24日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.レミ&明日香 正直グルメ道中
千客万来の入口近くにある江戸深川屋。メニューは常時30種類以上。一番人気は深川コロッケ。蒸すとホクホク感が抜群なじゃがいも・キタアカリを使用。Q.ソースなしでも楽しむため使っているもう一つの芋は?正解:さつまいも・紅はるか。焼き芋にしてから混ぜることで甘みを増した紅はるかがしょうゆ味のあさり・ゴボウのうま味を引き立てる。1日1000個売れたそう。「イモの甘み[…続きを読む]

2025年9月16日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
美味しい新米の炊き方を堀知佐子さんに教えてもらう。使用するのは千葉県産のふさおとめ。最初はミネラルウォーターなどを使用し軽く洗ったらざるにあけ、2回目以降は水道水で軽く洗う。強くこすりすぎるとお米が割れるので軽く洗うのがポイント。にごりが薄くなったら30分以上浸水しから炊く。夏場の暑い時は常温で30分浸水したら水の温度が上がって腐るおそれもあるので必ず冷蔵庫[…続きを読む]

2025年9月2日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
東京・東村山市にある「純手打うどん ますや」を紹介。店主の神山マスさんは番組史上最高齢の94歳。うどんの切れ端はサービスでお客さんに渡す。切れ端・天ぷら付きの「肉汁うどん」は700円。お客さんは80歳や90歳の元気な人ばかり。毎日来る90歳の常連さんが来店。この日もおかわりをして完食。35年間、ほぼ毎日来店しているという。店までは片道1時間。天ぷらには自分の[…続きを読む]

2025年8月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
伊藤さん・池田さんはワタリガニやアジなど旬の食材を使った「アジとワタリガニのぜいたく みそ汁」を作った。黒川さんは「こんな豪華なみそ汁初めて!」と喜んでいた。ZIP!ホームページでレシピを公開中。

2025年7月13日放送 6:30 - 7:00 フジテレビ
発掘!スタートアップ(発掘!スタートアップ ヒロミのおはようミーティング)
バイタップのビジネスを紹介。一人一人の腸内細菌に合った食事を提案する。千葉CEOは腸内細菌の研究で理学博士号を取得。検査キットなどで腸内細菌を調べ、腸内細菌に合う食事を提案するデータベースをつくる。便秘の人に多く存在する悪玉菌「Bilophila」(ビロフィラ)がいた場合を例に説明してくれた。ビロフィラを保有する人が食べると便秘の改善が期待できる食品として、[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.