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「ゴマサバ」 のテレビ露出情報

漁獲量の減少傾向が続くサバについて、水産庁は今年7月からの来シーズン、太平洋側でマサバとゴマサバの科学的に許容できる漁獲量について、合わせて6万8000トンとする案と、10万9000トンとする案の2つのシナリオを示した。今シーズンの漁獲枠と比べても7割から8割程度少なくなっている。今後、漁業者などの意見も踏まえ、来月にも実際の漁獲枠を決めることにしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月5日放送 16:00 - 16:05 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース・気象情報)
日本でのサバ類の漁獲量は減少傾向が続いていておととしの漁獲量は速報値で26万トン余りと5年前の半分以下に落ち込んでいる。こうした中で水産庁はきょう漁業者などとの意見交換会を開きことし7月からの来シーズン、太平洋側でマサバとゴマサバの科学的に許容できる漁獲量について合わせて6万8000トンとする案と10万9000トンとする案の2つのシナリオを示した。実際の漁獲[…続きを読む]

2024年11月15日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.店主がホレた!産地直送 こだわり食材の人気店リターンズ
東京・西新宿にある「いまがわ食堂西新宿店」を紹介。店は三崎漁港から直送される魚が評判の店。ランチな10種類で定番人気は三崎まぐろのネギトロ丼や湘南釜揚げしらす丼。中でも人気なのがごまさば丼定食だという。ゴマサバは三崎漁港の仲卸が買い付けた直送で、今川商店・専務・今川滋さんは「漁港が近いためとったサバをすぐ加工し、都心で安心して供給できるのが三浦半島の魅力」だ[…続きを読む]

2024年9月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県横須賀市)
横須賀市の鮮魚店に勤務する原口さんのご飯を調査中。原口さんはゴマサバ、生姜、味噌などを煮込んで「ゴマサバの味噌煮」を作った。食卓には長女が作った「だし巻き玉子」、バイトの高橋さんが作った「タチウオの塩焼き」などが並んだ。

2024年9月4日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?我が町の新常識 千葉県を大調査!
館山にある「”渚の駅” たてやま」を紹介。ここは2015年からさかなクンが駅長を務めている。展望デッキから伸びる「館山夕日桟橋」からは、条件が揃えば”ダイヤモンド富士”が見られるという。「渚の博物館」にはさかなクンゆかりの品々が多数展示されている。「海のマルシェ たてやま」では館山の土産物や鮮魚などが販売されている。

2024年5月27日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団(世界!ニッポン行きたい人応援団)
つづいてジャックさんは屋久島へ。新鮮さを保つ伝統の一本釣り漁法を学ぶ。鮮度が重要なさばの刺身は幻の逸品。一湊漁港で漁師の鞆保徳さんと対面した。自宅で疑似餌作りを体験。翌日は風が強く漁が中止。さばはストレスを感じると色が黒くなる。屋久島の一本釣りだからこそ抜群の鮮度を保てるという。鞆えつ子さんらがさば味噌などを作り、ジャックさんが家族と一緒に味わった。さばの白[…続きを読む]

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