TVでた蔵トップ>> キーワード

「ゴマ」 のテレビ露出情報

ここからは他の野菜の手入れ。まずはゴマから。ゴマは花が咲いたあとに実ができる。実は弾けてしまうので散る前に収穫する。収穫まではまだ1ヶ月ほどかかるので追肥する。次はクウシンサイ。種をまいてからおよそ1か月経った。クウシンサイはつぎつぎに脇芽が伸びて、10月頃まで収穫が続く。これからの収穫に向けて栄養補給しておく。次は2種類育てているナス。きょうも収穫できそう。まずは米ナスを収穫。長ナスは1つだけ収穫できた。ここで杉浦さんが発見したのは、トゲのある茎。藤田さんは「(接ぎ木苗の)台木の葉です。野生に近い品種だからトゲがすごいんです。切った方が良いです。肝心のナスが少ししかできてないでしょ?これに栄養を取られているんです。トゲに気をつけてくださいね。動物とかから身を守るためですね」などと言った。8月の上旬までに行う「更新剪定」は、暑さで花や実の付きが悪くなるので、枝と根を切り詰めて一旦休ませること。枝の長さが2分の1より長く残るように切る。花が付いていても遠慮なくばっさり切る。続いて株元から30センチ離れたところにスコップを差し込んで根を切り、隙間に化成肥料を入れる。同じように株の周り4ヶ所に追肥する。これで新しい枝と根が伸びて、1ヶ月後には美味しい秋ナスが収穫できる。小玉スイカは2週間前には実が1つしか付いていなかったが、新たに3つ受粉に成功していた。そして一番最初に実がなった小玉スイカはかなり大きくなっている。藤田さんが「あと一週間ほど待つか、今収穫するか…」と言うと、杉浦さんは「収穫しましょう!」と言った。ヘタを切って収穫すると「しっかりしてる」と感想を言った。収穫する時は落とさないように気をつける。さっそく切って食べると「甘い!」杉浦さんは言った。藤田さんは「大玉の方が美味しいんですが、小玉も美味しくなりましたよね」と言った。今なっている実は落ちないようにネットをつけておく。土についている実は、害虫予防のために発泡スチロールを敷いておく。続いて曲がりネギ。2週間前に苗を寝かせて植え付けた。太陽を浴びて実が起き上がるため、収穫するときには曲がったネギになる。1回目の追肥は藁の上に施し、藁が隠れるくらい土をかける。光を遮って白い部分を伸ばしていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月21日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
砂肝とインゲンなどを炒めていったら、長ネギのみじん切りとショウガ・しょうゆ・みりん・いりゴマ一味唐辛子、そして鰹節を加えていく。このソースは様々な場所に応用できるのでおすすめだという。最後にレモンを盛り付ければ完成となる。

2024年4月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
【特集】東京になくて驚いたもの。

2023年9月15日放送 19:00 - 20:00 フジテレビ
坂上どうぶつ王国真夏のどうぶつ大家族SP
中山家はサトウキビとゴマの生産で生計を立てている。4月~11月は収入0円だが、12月から3月の収入は月150万円。子どもたちへの小遣いは畑仕事に対しての歩合制としている。なお、日本生産のゴマの65%は喜界島産。喜界島ではサトウキビは貴重な特産物。また、この日、中山一家は海水浴、畑仕事のMVPの発表、海辺でバーベキュー、素潜り、などを行った。翌日、中山義浩さん[…続きを読む]

2023年8月2日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.どこブラ
児嶋さんが絶対に食べてほしいというお店が「イルキャンティ・カフェ」のドレッシング。「イルキャンティドレッシング・ソース」シングルサイズ680円、Bigサイズ1150円はテイクアウトもでき100万本以上売れているという。ネットやスーパーでも販売されている。お店一番人気の「カリブサラダ」と児嶋さんの大好物「カルボナーラ」を注文。ドレッシングのレシピは企業秘密だが[…続きを読む]

2023年7月14日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビなにわ男子のどっち派!?
SNSからコスパ抜群の「旨だれチキン」を紹介。鶏胸肉を一口大に切ったらサケと塩で下味をつけて片栗粉をまぶし、タマネギと鶏胸肉を炒めたら蒸し焼きに。最後に調味料を加えすりゴマをふるだけで柔らかな肉の味を楽しめる。
大橋さんはコスパ重視で行きたいと話していた。ひと手間・ふた手間加える料理を楽しみたいのが理由なのだという。一方のスタジオは全員がタイパ派で、三宅さ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.