TVでた蔵トップ>> キーワード

「ゴーヤー」 のテレビ露出情報

佐賀・吉野ヶ里町のとあるカフェではスパイスカレーが名物。仕上げに有明のりをペースト状にしたものを入れる「佐賀のりカレー」は、店主が佐賀出身ということで生まれた一品である。続いてやってきた有田町にあるレストラン。創業129年の窯元の横に併設され、有田焼を使ったカレーが食べられる。次にやってきたのは武雄市にある食堂。店から10km以内でとれる食材しか使わないという店主のこだわりがあり、ゴーヤやれんこんなど地域でとれる6種類の野菜を使っている。僧侶である店主は「足るを知る」ということで、今自分の目の前にあるものを大事にする思考でそのようにしている。カレーは「足るを知る」を実現できると思ったという。スタジオでは佐賀のりカレーを試食した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(沖縄県 国頭村)
沖縄県 国頭村でご飯調査。元気なおばあちゃんがいると情報を受けおばあちゃんの息子のお店を訪れ、息子におばあちゃんの家を案内してもらった。おばあちゃんの大田さんはYouTubeチャンネル登録者数約4万人TikTokは約36万人とSNSで大人気。大田さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
大田さんのご飯作りを拝見する。ゴーヤーチャンプルー丼やチンゲ[…続きを読む]

2024年5月23日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「ゴーヤーチャンプルー」の作り方。木綿豆腐は紙タオルに20分置く。ゴーヤーは縦半分に切り、ワタを除いて、3,4ミリの厚さに切る。ねぎは斜め薄切り、ランチョンミートは短冊切りにする。フライパンにごま油を引き、豆腐を奥で焼き、手前で具材を焼く。豆腐は約3分間4面を焼く。

2024年5月18日放送 12:00 - 12:10 NHK総合
ニュース(ニュース)
気温は石川県内でも上がり、各地で夏日になっている。地震で被害を受けた輪島市では、ボランティア団体が水や食料などを配った。七尾市の仮設住宅では、植物で日差しを遮る“緑のカーテン”を作ろうと、住民やボランティア団体がゴーヤーの苗を植えた。

2024年5月9日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
5月8日は語呂合わせで「ゴーヤーの日」。沖縄県内各地で様々な催しが開かれた。石垣市では料理の試食会も行われ、焼き鮭とあわせた酢の物など11点の料理が振る舞われた。

2024年5月8日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(沖縄局のニュース)
5月8日は数字の語呂合わせでゴーヤーの日。ゴーヤーの日はゴーヤーをPRして消費拡大を図ろうと県などが定めたもの。石垣島の農畜産物直売所での催しでは生産農家代表・美里清矩さんが「ゴーヤーはビタミンも豊富で夏バテ防止にもよい食材なのでぜひ味わってほしいです」とあいさつした。会場では県立八重山農林高校の生徒が育てたゴーヤーの苗およそ400鉢が無料で配布されたほか、[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.