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「ゴーヤー」 のテレビ露出情報

ポツンと一軒家に案内してくれた徳昭さんが営むお食事処「さんきら」へ。古民家をそのまま店舗にしている。「山帰来」は盆団子を包む葉だという。妻・明美さんは郷土料理の知識を経験を熊本県知事が認定する「ふるさと食の名人」で、イベントなどで食文化の伝承に貢献している。熊本市内で飲食店を営んでいた明美さんは、4年前に義理の母親の世話をするため夫の実家に移りお食事処を開店した。捜索隊はだんご汁、じゃがいもと鶏ささみの蓑揚げ、淡竹の煮染めなど全18品の四季御膳を味わった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
伊藤楽と池田航が沖縄・宮古島「島唄居酒屋 喜山」へ。ここは宮古民謡を楽しめる居酒屋で、沖縄料理も本格的。へちまを使った「なびあらチャンプルー」、豚の塩漬け「スーチカー」を試食。さらに「豚肉を使った仕掛けのある料理」を2人へリクエストした。

2024年9月12日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!群馬県民の真実
2024年7月の最高気温ランキング2位は館林市、4位は伊勢崎市。群馬県の上州トロピカル化現象を取材。太田市のやなぎた園では、ぐんまンゴーを栽培している。道の駅 まえばしでは、まえばしバナナなどの群馬県産のトロピカルフルーツが販売されている。群馬県のゴーヤー収穫量は本州最多。邑楽町では、タピオカの原料となるキャッサバなどが栽培されている。

2024年9月11日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
ゴーヤと豚肉のごまみそ煮、ゴーヤのワタ焼きを調理。豚肉を色が変わるまで炒め、玉ねぎを加える。油が絡んだらゴーヤー・だし・汁・砂糖・酒を加え、落としぶたをして6~8分煮る。みそ・練り白ごま・しょうゆを煮汁で溶いて加え、強めの中火で3分ほど煮る。仕上げにすり白ごまを入れる。ゴーヤーのワタはちくわ・たまねぎ・小麦粉・片栗粉と混ぜてを水を絡め、おさえながら4~5分焼[…続きを読む]

2024年9月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(山梨県大月市)
横山だいすけが山梨県大月市の吉村味噌糀店3代目のご飯を調査中。卵に塩麹を混ぜる。ごま油で豚バラ肉を炒め、ゴーヤー、豆腐、塩麹の入ったタレをからめ、卵を絡め「ゴーヤーチャンプルー」の完成。食卓にはせいだのたまじ、ナスとシシトウの味噌炒めも並んだ。

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