TVでた蔵トップ>> キーワード

「ゴーヤー」 のテレビ露出情報

今回は沖縄県南風原町にやってきた。少し歩いていき出会ったのは観光協会事務局長の安里洋子さん。悩みがあるようで丘の上に行くと「何かが見えない」という。それは沖縄で唯一海が無いとのこと。沖縄県の市町村の中で海に面していないのは南風原町だけとなっている。そして演劇を通して町の歴史や魅力を伝える活動をしている「劇団海」が踊りを披露した。オーディションの前に南風原町の特色を知るためにやってきたのは地元の農産物が集まる「くがに市場」。ゴーヤーやヘチマなど南国沖縄で育った大きな野菜が並んでいた。中でも絶品フルーツがあり、それはスターフルーツであった。
続いて案内されたのは南風原町役場。町ぐるみで推しているある偉人がおり、それは「飛び安里」でライト兄弟より先に飛んだとのこと。そこへ飛び安里研究会のメンバーが集まった。ほとんど資料が残っていないため研究会では古い文献を検証するなどして、その人物像に迫ろうとしている。さらに当時の飛び方を再現しようと飛行実験を行ったこともあった。最後に訪れたのは安里さんイチ押しのスポットで沖縄唯一のアイススケート場となっていた。氷を楽しむ一般客で賑わうほか、スケートやアイスホッケーの教室なども開かれている。
番組では街中にビラを配り、オーディションの参加者を募集。合格すれば町のPR動画「まちブイ」に出演できる。会場にはロバート秋山が特別に招集したという審査員の姿があった。オーディション開始となり、まずはクラウンのコトラさんがパフォーマンスを披露。町内のお祭りやイベントなどで芸を披露し、ふだんは教育関係で働いているという。次は会社員のコウタさんが自作の曲「ナンプウソウル」を披露した。ナンプウソウル=南風の魂だという。そして1組目が審査終了となった。
続いてオーディション第2グループとしてとある分野の第一人者というひろぴーさんと大学生で黒帯の腕前であるにゃーにょさんが登場。そしてにゃーにょさんに南風原の良いところをアピールしながら空手を披露してもらうこととなった。次にしろぴーさんは趣味で「漬け物アート」をしているとのことだが食べるのはあんまり好きではないとのこと。さらにひろぴーさんに向かってにゃーにょさんは空手を披露した。
続いてオーディション第3グループはキッズダンスチームのビュウリーズ。ダンスを披露し「はえばる美瓜」をPRしていると伝えた。
続いてオーディション第4グループは劇団海の小林拓也さんと南風原町出身のバイオリニストである中村祐実子さん。中村祐実子さんは即興で「南風原の風」を演奏した。そして小林拓也さんはけん玉を披露した。第1グループで熱唱したコウタさんを呼び3人で即興劇である「飛び安里」を披露していった。
ここですべてのオーディションが終了となり、審査結果の発表となった。ロバート秋山は「全員合格」と伝えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月4日放送 7:30 - 8:00 テレビ東京
シナぷしゅ(シナぷしゅ)
ゴーヤーとズッキーニの重さを比較した。

2025年7月3日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理土井善晴のふつうにおいしいもん
「ゴーヤーチャンプルー」を調理。ゴーヤーを半分に切り、種を除いて切り分ける。ちぎった木綿豆腐を塩をふって炒めて取り出し、ゴーヤーに塩をして炒める。ゴーヤーを炒めるときには植物油は多め。ゴーヤーを取り出し、豚肉(好みの部位)を塩・こしょうをして炒め火が通ったらゴーヤーと豆腐を戻し入れる。しょうゆは鍋肌から入れる。溶き卵を2回に分けて入れ、炒め合わせたら完成。削[…続きを読む]

2025年7月2日放送 16:50 - 17:48 フジテレビ
イット!(ニュース)
ゴーヤーに迫る「8ミリの悪魔」。

2025年6月21日放送 9:25 - 9:30 TBS
シナモンと安田顕のゆるドキ☆クッキング(シナモンと安田顕のゆるドキ☆クッキング)
キムチ鍋のレシピを紹介。用意するのはキムチ鍋の素にトマトや豚バラ、ゴーヤーやナスなど好みの夏野菜。完成しなかったので、かき氷を食べてお別れ。

2025年6月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県鹿沼市
染谷さんの奥さんはランチョンミート、厚揚げ豆腐、ゴーヤを炒めて「厚揚げ豆腐のゴーヤーチャンプルー」を作った。また「焼きナス」も作った。染谷さんの奥さんはサバ缶を使って「サバの冷や汁」を作った。食卓には厚揚げ豆腐のゴーヤーチャンプルーなども並んだ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.