TVでた蔵トップ>> キーワード

「ゴーヤ」 のテレビ露出情報

たまごだけではなく、その他の食材も高騰化が進んでいる。豚肉は今年1月には100グラムあたり199円だったが、本日確認すると299円だった。高騰の理由は猛暑で、暑さからエサをあまり食べず、体重が増えないことが要因。更に去年の記録的猛暑の影響で交配がうまくいかなかったなどの理由から出荷数も減少している。その他大葉や小ねぎなども例年より2割ほど高値傾向にある。一方夏野菜の猛暑が味方になっている野菜もあり、ナスやオクラ、ゴーヤは少雨でも生育は順調とのこと。農林水産省によるりんごの栽培適地予測によると、1981年から2000年に比べて2046年から2055年は西日本はほぼ適さなくなる。ナスの収穫量にも変化があり、北海道は栽培不敵地とされていたが、なんと今は江別市でもナスが収穫されるようになっている。現在は道内の一部のみに出荷しているが、今後は道外の出荷を目指す。ほかにも茨城周辺が北限だった、さつまいもも2017年から北海道で栽培している。土の中で通常より1カ月ほど長く栽培する品種で、水分量が多くしっとりめで甘味を感じやすいのが特徴。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月29日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「ちくわ入りゴーヤチャンプルー」を調理。ゴーヤを半分に切りわたと種をとり、5ミリ幅に切る。ちくわを1cm幅に斜めに切り、しょうがを千切りにする。ごま油をひいたフライパンにゴーヤ・ちくわを入れ1~2分炒め、もやし・しょうがを加え再度1~2分炒める。しょうゆ・溶き卵を加え炒め、削りがつおを上にのせたら完成。

2025年7月25日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明け沖縄に新市場をつくる!
新たな経済圏を生み出すために誕生した「ジャングリア沖縄」。車で20分ほどの場所にある本部港、5月下旬渋滞問題の解消に奔走する佐藤さんがやってきたのは「北部港運」という会社。フェリーを使った物流事業が柱だが、今回新たに観光事業にも参入したという。那覇からフェリーで来てもらいバスで輸送しようという、本部は那覇と鹿児島を結ぶ航路の寄港地となっているため1日1往復で[…続きを読む]

2025年7月25日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.4時コレ
ゴーヤ収穫…だけじゃない?

2025年7月24日放送 19:58 - 21:50 テレビ東京
ナゼそこ?(裸の仙人!キャラ強SP)
岡山の山奥に暮らす雨柊さんに出会った。農業関係はてっちゃんの役割で、約10種類の野菜を栽培している。雨柊さんから手作りの家をもらったが台風で屋根が飛んでグチャグチャになってしまった。

2025年7月13日放送 10:00 - 11:15 フジテレビ
かのサンド(かのサンド)
一行は「沖縄料理居酒屋 宮古」へ。創業46年の老舗でファンの多い名店とのこと。柴田さんは新婚旅行でシンガポールへ行ったとのこと。またアンタッチャブルの2人でサンドウィッチマンのライブに出演した時は長時間待たされたという。柴田さんがよく飲みに行くのはラヴィット!で共演している人で、お世話になった先輩はくりぃむしちゅーの上田さんや伊集院光さんだという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.