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「Science」 のテレビ露出情報

アメリカ科学振興協会が発行している雑誌「サイエンス」によると、キャンディやチーズを繰り返し食べることを想像すると、事前に想像した食べ物を与えられたとき、消費量が減少するという。わんこそばの食べ放題店で、番組スタッフ2人が検証。妄想しない場合、制限時間40分で、男性スタッフは142杯、女性スタッフは117杯を食べた。3日後の再検証では、食べる前に食べる妄想をした。制限時間40分で、男性スタッフは129杯、女性スタッフは103杯を食べ、妄想しない場合と比べ食べる量が減った。堀田教授によると、食べ物のことを想像すると、食べているという刺激が脳に送られているのとほぼ同じ状態になり、満腹感を感じて満足感を得て食べる必要性を感じなくなるという。「食べる妄想をするだけで食べる量が減る」という雑学は、10言いたいを達成した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月13日放送 23:00 - 23:30 TBS
情熱大陸(情熱大陸)
64歳になった柳沢にサプライズのバースデーソングが贈られた。共同研究の中には外部の研究機関と組むものもある。東京大学、理化学研究所を交えて新たな発見が論文にまとまろうとしていた。脳の神経活動を結び情報伝達を担うシナプスは覚醒中、様々な刺激を受けて大きくなり、睡眠で元に戻ることが知られていた。シナプスの大きさこそ眠気の引き金ではないかと考え、マウスのシナプスを[…続きを読む]

2024年10月11日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュースNHK NEWS WEB
高知大学の萩野恭子さんはバケツを投げ入れて海水を汲み上げては顕微鏡でないと見えないような藻の環境を調べる調査を進めてきた。自宅は研究室とも変わりのない設備を取り入れ、100分の1ミリほどの大きさの藻「ビゲロイ」を調べていた。萩野さんはビゲロイについて大気中の8割を含む窒素を直接取り込める能力を持つと研究を行うとともにビゲロイを安定的に培養できる技術も確立した[…続きを読む]

2024年9月29日放送 7:00 - 7:40 NHK総合
NHKニュース おはよう日本サイカル研究室
ことし、国際的な科学雑誌「サイエンス」の表紙を飾った研究について。海にいる小さな藻の一種で、窒素を取り込む能力を持っていることが分かった。海中に溶け込んだ窒素を、直接体内に取り込むことができて、これは動植物にはできないこと。この大発見を成し遂げた研究者の1人が日本の女性。

2024年6月21日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(ニュース)
心臓は自律神経の働きにより、個人の意思に関係なく鼓動を続けるが、脳には、心臓の動きを意識的に制御できる神経の経路が備わっていることを東京大学のグループがラットを使った実験でつきとめた。東京大学の池谷裕二教授のグループが科学雑誌「サイエンス」で研究を発表した。

2024年5月6日放送 5:00 - 5:10 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース・気象情報)
高知大学などの国際研究チームが米科学誌の「サイエンス」に発表。窒素は大気の約8割を占める主成分だが、窒素を直接利用できるのは一部の細菌やバクテリアだけで動植物など真核生物では見つかっていないという。研究チームが今回注目したのは海藻のてんぐさを原材料とする高知名物の「ところてん」だった。真核生物の1種で非常に小さな藻の仲間を安定的に培養できる方法を確立し分析。[…続きを読む]

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