TVでた蔵トップ>> キーワード

「サクラマス」 のテレビ露出情報

あさって24日は「土用の丑の日」。猛暑続きとあって、よりスタミナ満点のうなぎが食べたいところだが近年、うなぎが高騰している。こうした声に応えるため今、企業が続々とお得なうなぎを展開している。僅か2年で全国に200店舗以上を展開する「鰻の成瀬」では、「うな重梅」が1600円と相場の半額程度。これらを実現させたのは独自に開発したボタン1つで焼ける、人件費削減が可能な機械だった。一方、全国に90店舗以上を展開する「名代 宇奈とと」も独自のうなぎ専用焼き網の開発などで安い、早い、うまいを実現させた。事前に指定工場で蒸し焼きにしたうなぎを店内で軽く焼くだけ。そのため、看板商品の「うな丼」は590円、「うな丼ダブル」は1100円。大手スーパー「イオン」の目玉は3つの丼が作れる“超特大”と書かれたうなぎ。一方で小さくて安い商品もラインナップ。1000円以下の中国産でうなぎに手が伸びなかった若い世代にアピール。同じ売り場にサクラマスも並べた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
2人がやって来たのは富山県立滑川高校。養殖による生き物の生態や水産物の食品加工を学べる滑川高校海洋科。生徒たちが作る缶詰は魚の缶詰日本一を決める大会で初代チャンピオンの座を獲得するほど。県産のイワシを富山名物のラーメン風に仕立てた。高校で育てているサクラマスを見せてもらった。県内の漁獲量が減少したことから17年前から養殖を始め、毎年30匹ほど水揚げします寿司[…続きを読む]

2024年7月21日放送 12:15 - 13:00 NHK総合
NHKのど自慢NHKのど自慢
出場者が大ちゃん数え唄を歌った。さらに中島悠夏ディレクターが松田町の魅力を紹介、中津川でのサクラマス釣りで涼を感じてみては?

2024年6月29日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ知っておきたい今週のトピック
7月7日日曜よる9時にスタートする日曜劇場「ブラックペアンシーズン2」がブランチパークとコラボ。物語のカギとなるスリジエ(桜)にちなんだメニューをラインナップ。これからの夏にぴったりな「スリジエ(桜の)冷やしかけうどん」は色とりどりの夏野菜とキーワードの桜エビやサクラマスを使った大きなかき揚げを使っている。試食した榎本さんは「香ばしさが半端ない。桜エビの香り[…続きを読む]

2024年6月22日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ高橋海人の炊飯器の旅
高橋海人が長野県安曇野市で食材探し。旅の予算は3000円で地元の人からお得に食材を手に入れるのがルール。安曇野商店街で聞き込み調査を行いわさび&川魚が名産との情報を入手。川沿いで出会った横内さんのお宅にお邪魔してタケノコごはんの素・こごみ・タラの芽を500円で譲ってもらった。
高橋は飛び込みで民家に取材交渉を行い4代続く老舗瓦店の池田さんからしめじを50円[…続きを読む]

2024年6月3日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
鶴瓶の家族に乾杯山形県酒田市の旅
酒田港にやってきた八嶋。五十嵐さんに出会い、近くの店へとやってきた。するとそこに鶴瓶と大学で話していた石川さんがいた。また八嶋は施設内の撮影の許可撮りを行った。菅原さんに八嶋は旬の魚をきいた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.