TVでた蔵トップ>> キーワード

「サケフレーク」 のテレビ露出情報

新潟市の老舗が手がける返礼品として人気の高いサケフレーク。サケフレークが商品化サれたのはいまから64年前で、社長の祖母の思いやりから誕生した。現在はカナダ産のキングサーモンを使用し、手ほぐしで柔らかい食感を表現している。
研究開発部の西山さんがサケフレークの作り方を紹介。店ではカナダ産のキングサーモンを使用しているが、今回は甘塩ギンザケで代用。ベニサケはキングサーモンと身質が異なるためギンザケがよい。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年11月29日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ教えて名店さん!
サケフレークなどを手がける老舗の西山さんがサケフレークの作り方を紹介。サケの余分な水分を取ると雑味がなくなる。フライパンにサラダ油を引き、弱火でギンザケを焼く。立てて皮目も焼くと、ほぐす時に剥がしやすい。冷ましたら骨を外し、皮を取る。荒くほぐして大きな骨を取り除く。細かくほぐして小骨を取り除く。だし、酒、皮の脂を加え、1分ほど混ぜて味をなじませる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.