TVでた蔵トップ>> キーワード

「サケ」 のテレビ露出情報

北海道どさんこプラザの厳選グルメを紹介。1品目の北国からの贈り物の「まるごとチキンレッグスープカレー」を食べた吉沢亮は「すごいマイルドだけど奥の方にピリッとくるスパイスが効いてて食べやすい。」などと話した。2品目のジョウヤマイチ佐藤の「真ほっけ焼きほぐし」を食べた吉沢亮は「旨味が凝縮してて食べやすい。」などと話した。3品目の佐藤水産の「鮭ルイベ漬」は、北海道産の天然のサケとイクラを特製醤油ダレに漬け込んだ珍味。4品目のニセコラーメン ポテラの「ニセコポテラ」を食べた吉沢亮は「味噌は濃い味だが、じゃがいもがまろやかにしてくれている。」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月26日放送 10:00 - 11:00 テレビ朝日
リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん(リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん)
築地「田所食品」は魚卵の専門店。特にイクラにはこだわり、北海道産の中でも最も旬な時期のものを選別し仕入れている。店のおすすめはイクラ。国産のサケからとれたイクラだという。皮が固くなくて弾力があり、水分が出にくいのが国産の特徴。また、北海道古平産のたらこは粒感が失われないそう。バーベキューのためにタラコを購入した。

2025年1月21日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
海の環境の変化が漁業に与える影響を調べようと、全漁連(全国漁業協同組合連合会)は、各地の漁業者が集めた海水温などのデータを東京大学の研究者と共有し、詳しい分析を行うプロジェクトを始めることになった。これは全漁連と東京大学、日本財団で作るプロジェクトが記者会見で発表した。それによると日本近海の漁場では、海水温の上昇など海の環境の変化が起きる中、直近十数年でサケ[…続きを読む]

2025年1月20日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
神奈川県藤沢市の湘南藤沢地方卸売市場へ。毎週土曜日に開催される「湘南朝市」では一般の人でもお得に買い物ができる。給食で使われる魚の加工を行う「丸湘水産」は時間無制限で約10種類の魚の詰め放題を1回500円で行っている。次回は今週25日に開催予定。

2025年1月19日放送 6:55 - 7:00 NHK総合
ニュース・気象情報(関東甲信越)(ニュース)
新潟県内ではサケ漁が毎年9月下旬から1月下旬に行われていて、去年11月末までの漁獲量が2万8500匹余りだった。これは前年同期の6割ほどにとどまっているほか、過去10年の同期平均18万8900匹余りの15%ほどに落ち込んでいる。県内のサケの漁獲量は2015年度の46万匹余りをピークに年々減少傾向で、新潟県水産海洋研究所では温暖化で海水温が上がり餌の分布が変化[…続きを読む]

2025年1月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
3位は味付けなしで激ウマ炊き込みご飯。サケのレシピ本「鮭とごはんの組み立て方」を出版している創業から75年「築地鮭の店 昭和食品」・佐藤友美子社長が紹介するのは塩サケの炊き込み。米の上に酒につけた昆布とサケの切り身をのせて炊飯する。炊きあがったらサケと昆布を取り出し、ほぐしたサケと大葉などを入れて混ぜる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.